入口綿,嚼後香,吃後想…這裡面說的,就是「芝麻醬」。芝麻醬不僅是美食界的百搭王,還是名副其實的補鈣、軟化血管的高手!

 

 

為什麼一定是芝麻醬呢?

芝麻為五穀之首,可以補五臟,長肌肉,填腦髓,在《神農本草經》中列為上品。

 

芝麻是食物中的上品,但是把芝麻炒炒就吃了,仍是生芝麻,吃下去很油膩,又難於消化,基本上就是在腸胃走一遭。

Advertisements

 

生吃芝麻難消化,把芝麻製成醬,營養全部釋放出來了。不僅豐富了膳食的風味,還提高了飲食的營養價值,尤其適合中老年人。

 

一天一勺芝麻醬,好處多到你想不到

1、軟化血管,幫助降壓

湖南省名老中醫、湖南省中醫藥大學教授彭堅說:黑芝麻補腎,含大量維生素E,可軟化血管,是中醫有名的益壽葯。

 

芝麻醬中含有豐富的亞油酸、軟磷脂、維生素E等,其中亞油酸高達50%,具有軟化血管的功效。

 

而高血壓和動脈硬化有一定的關係,在軟化血管的同時,也就能幫助降低血壓了。

 

2、抗氧化、延緩衰老、防中風

芝麻醬中還有兩種維生素不能不提,一種是維生素E,一種是葉酸。

 

前者有抗氧化、抗炎症的作用,後者葉酸已經有研究表明,可以幫助減少中風的發生。因此經常吃芝麻醬能提高人體抗病能力、延緩衰老,減少中風的發生。

Advertisements

 

 

3、每天兩勺補鈣、健骨骼

膳食中,除了奶製品外,鈣的主要來源是豆類和蔬菜,芝麻醬的鈣含量卻遠比豆類和蔬菜高。

 

吃10克芝麻醬,差不多就是兩小勺,相當於吃30克豆腐或140克的大白菜所含的鈣。

 

經常適量食用對骨骼、牙齒都有益處,還可以預防骨質疏鬆。

Advertisements

 

4、養血佳品,預防貧血

芝麻醬含有比較豐富的鐵和葉酸,鐵和葉酸都是造血不可缺少的原料。在日常的飲食中陪配上芝麻醬,不僅可以調整偏食、厭食,還能糾正和預防缺鐵性貧血。

 

5、健腦補腦,防白髮

芝麻醬含有豐富的卵磷脂,這是一種對腦部神經活動尤其重要的物質,同時可營養頭髮毛囊,防止頭髮過早變白或脫落。

 

芝麻醬這麼好,吃法也很關鍵,下面教教大家自製芝麻醬,更加安全、營養、健康。讓你吃的更放心!

 

自製芝麻醬:

營養平衡更安全

如果擔心市場上賣的芝麻醬不乾凈、不純,那麼自己家有研磨機的話,就自己來做吧。白芝麻和黑芝麻配合在一起,香氣會更加的濃郁,還不膩,營養還更平衡哦~

Advertisements

 

材料:芝麻150g,橄欖油2茶匙

做法:

1、白芝麻和黑芝麻倒入盆內注入清水把浮起的芝麻全部去掉,瀝乾水分後倒出晾乾水分;然後放在平底鍋中翻炒約5分鐘,至金黃色,熄火,放凉約30分鐘。

 

 

2、將冷卻後的芝麻倒入攪拌機進行攪打,期間需開蓋將附在攪拌機邊緣的粉末刮下。

Advertisements

 

 

3、攪打至這個程度時,加入橄欖油,繼續攪打。

 

Advertisements

 

4、攪打至下圖的無顆粒狀態,即可食用。

 

 

5、倒入玻璃罐中,放置冰箱冷藏,可保存4~6周,隨時取出食用。

 

芝麻醬做好了,就可以加入日常的菜肴中食用了。

 

黑芝麻這樣吃,營養美味最健康

麻醬油麥菜

 

Advertisements

 

材料:

油麥菜300g、鹽半匙、細砂糖一勺尖、生抽半匙、老抽半匙、雞精半匙、大蒜3瓣、芝麻醬2調羹

 

做法:

1.油麥菜用加了小蘇打的水浸泡15分鐘,然後用流水沖洗乾凈,切10公分長的段擺在盤子里。

2.大蒜切末後放在一個碗里,然後和所有調料一起攪勻,調好後放2匙水調勻,倒在油麥菜上就可以了。

 

不只是油麥菜,只要是涼拌菜,都可以放上一兩勺的芝麻醬,提香、開胃特別好。還有麻將拌黃瓜、花生芝麻醬拌菠菜等等。

 

溫馨提示:

芝麻醬熱量、脂肪含量較高,在食用芝麻醬時,應有意識地少吃一些植物油或其他油類食物,有意識多吃一些蔬菜、粗糧,以一天食用10克左右(兩小勺)為宜。

Advertisements
Facebook 留言版