在公共場合裡,一旦小孩任性哭鬧,台灣父母最常講的話就是「不準哭!」或「你讓我很丟臉!」。盛氣淩人的神情,旁人看了也覺得可怕。知名美國演員Justin Baldoni對此有獨到見解,他認為父母絕不要罵小孩,而是要等待小孩發洩完情緒,觀點完全會顛覆一般人想像!

 

現年34歲的美國演員Justin Baldoni,去年六月在臉書中PO了一張居家照,照片中女兒躺在地板上哭鬧,而他和老爸只是靜靜地盯著年幼的女兒,一句話也不說。這篇貼文獲得了10萬個按讚數,引起網友熱烈討論。

 

Advertisements

 

要是一般的台灣家長,看到孩子在公共場合鬧脾氣,早就耐不住性子破口大罵了吧!Justin Baldoni卻沒有這麼做,因為在他小時候,爸爸也是這樣教育他的:當他哭鬧時,爸爸從不脫口說「你讓我感到丟臉」,而是等待他自己把情緒處理完。這樣理性又溫柔的教育方式,深刻地影響了他。

 

Advertisements

 

Justin Baldoni說:「我們的孩子每天都在學習新事物,小小的頭腦要處理很多新資訊。當資訊量超越負荷,他們不知道該如何麵對時,就會有情緒,這是非常自然的~」

 

因此,父母不應該要「壓製」情緒,而是要讓他們學會如何處理情緒。

 

 

他也理性地勸告大家:「不要為自己的兒女感到丟臉」。孩子的行為並不等同於父母的人格,孩子和父母是兩個獨立個體,我們只能在一旁陪伴、適時引導。

Advertisements

 

 

不論是在飛機、餐廳或任何公共場合中,都需要更多的「耐心」來替代「謾罵」。

 

世界上沒有完美的父母,但是Justin Baldoni認為父母教育孩子時,不應該單方麵考慮「別人怎麼想」、「別人怎麼看待我的孩子」,而是要從自己和孩子的角度出發,來思考一件事情。

 

Advertisements

 

他也鼓勵大家:「對自己也要溫柔一點、有耐心一點…」

 

正常人都是有情緒的,當我們允許自己偶爾發發脾氣、傷心時就流淚哭泣,或許就能感覺更多的快樂與幸福!

 

 

Justin Baldoni親身示範了這樣的教育方式,或許有些家長一時不太能接受。但是不妨嘗試看看,或許就能改善家庭生活,變得更加美滿幸福喔!

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版