日本的許多公共設施非常人性化,日本人也樂於幫助他人,比如備受稱讚的日本廁所中,最近幾年就興起了一種方便後來者使用衛生紙的辦法:將衛生紙露出的一段折成三角形,方便下一位使用者抽取。

 

這種十分人性化的辦法,讓很多在日本旅遊的外國遊客大加讚賞。但是這種做法卻遭到了來自衛生系統的質疑,日本rocketnews24新聞網報導,把衛生紙外露一端折成三角形,不僅是多此一舉,還存在著很大的健康隱患。因為下一個如廁者根本不知道折疊衛生紙的人是否洗了手,如果沒洗手就折疊的話,就是好心辦壞事。

 

有網友在社交媒體上發表了一張拍攝自日本某醫院的告示,大意是“請不要把衛生紙折疊成三角形,正常的抽取即可。如廁後折疊衛生紙的行為,可能會讓手上殘留的排泄物污染紙張,導致細菌或者其他微生物傳染致病。”

Advertisements

 

 

這則告示委婉地告知人們,這些好看的三角形衛生紙可能就是人們在上廁所時,閑來無事折疊的,沒有誰會洗了手又專程跑回廁所去折紙吧?人們在折紙的時候時候,雙手肯定沒有清潔,而潛在的病菌可能就通過這種“好心”的方式傳播開來。

 

Advertisements

 

日本人把衛生紙也玩兒出了花

 

醫院中專門對此提出通知,是因為醫院中公共廁所是正常人與病人混用,如果衛生紙被這樣折疊,那麼不能排除是某個病人所為,所以在醫院廁所中使用這類三角衛生紙致病的幾率遠遠高於鬧市區的公廁。這種辦法是典型的“好心辦壞事”,上個廁所都提心吊膽,前往日本旅遊的同學一定要注意——遇見公廁中三角形衛生紙,不要隨意使用。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版