有人曾說過大自然的奧妙永無止盡,外國媒體整理了24張照片,每張都是極為驚奇但都是大自然自己發生或是演變而成自然現象,一起來看看吧。

 

#1 火山泥風暴

當閃電與火山爆發同時出現,將會是一場非常震撼的火山泥風暴。

 

#qal1

 

#2 納米比亞的「幻界」

在非洲南部的納米比亞,有一處沙漠土地呈現了一圈又一圈的奇怪景象,被稱作「幻界」。起初科學家以為是白蟻的關係,但經過調查後發現並沒有白蟻的跡象,至今這個一圈圈的現象仍然成謎,尚在調查中。

Advertisements

 

#qal2

 

#3 巨人提道

這是位在北愛爾蘭的巨人提道,它是在許久以前火山爆發造成的結果,總計約有4萬根六角形石柱組成,連綿有序的在長達8公裡的海岸,呈現階梯狀延伸入海。

 

#qal3

Advertisements

 

#4 莢狀雲

這些雲朵在美國喬治亞州的上空被發現。莢狀雲是一種罕見的天氣現象,經常在濕潤空氣經過山脈上空時出現。如果空氣在經過山脈上空時溫度下降,空氣中的水分就會凝結成莢狀雲。

 

#qal4

 

#5 卡塔通博閃電

卡塔通博閃電(西班牙語:Relámpago del Catatumbo)是一種發生在委內瑞拉的特殊大氣現象,指的是在卡塔通博河注入馬拉開波湖處周圍的一小塊沼澤地區頻繁發生閃電的現象。

Advertisements

 

這一地區的閃電通常擁有長達5公裡的電弧,每年中有140至160個晚上都會發生閃電,每個小時更可高達280次。這一小塊地區也因為這些頻繁強勁的閃電而被認為是世界上最大的對流層臭氧產生地。

 

#qal5

 

#6 聖誕島紅蟹

聖誕島紅蟹(red crab)是一種僅在印度洋上聖誕島和科科斯(基林)群島才有的陸蟹,每年大約有4300萬陸蟹的群眾轉移到海洋中產卵。雖然只見於相對小的地區,但據估計可能有約一億兩千萬隻紅蟹生活在那裡,是聖誕島上14種陸蟹中最多的種類。

Advertisements

 

#qal6

 

#7 大藍洞

是全世界最大的水下洞穴,位於貝裡斯外海約60哩(96.5公裡)處,鄰近燈塔礁(Lighthouse Reef)。大藍洞外觀呈圓形,直徑約1000呎(304公尺),深約400呎(122公尺)。

 

大藍洞為石灰岩洞,形成於海平面較低的冰河時期,後來因為海水上升,洞頂隨之塌陷,遂變成水下洞穴。世界著名的水肺潛水專家雅各-伊夫·庫斯托(Jacques-Yves Cousteau)將大藍洞評為世界十大潛水寶地之一。

Advertisements

 

#qal7

 

#8 波狀雲

波狀雲(Asperatus Clouds)又有一說為「世界末日的雲」。當乾燥的空氣遇到潮濕的空氣,空氣內部的波浪創造了波狀雲,當然峰巔對流也可能形成波狀雲。他們近暴風雨的外觀,但這些雲不產生雨或風暴,波狀雲的出現也是大氣層結構穩定的標誌。

 

#qal8

Advertisements

 

#9 納特龍湖

納特龍湖(Lake Natron)是坦尚尼亞北部的鹼水湖(因為受火山運動影響,湖水有大量碳酸鈉(蘇打),湖水為強鹼性),位於東非大裂谷東部,毗鄰肯雅邊境,水深少於3公尺(9.8英尺)。湖水來自埃瓦索恩吉羅河和含豐富礦物質的溫泉,水溫可高達60 °C(140 °F)。之前就有許多動物或鳥類在這裡變成「永恆的雕像」,這都是拜湖水中濃重的鹼度而鈣化所致。

 

#qal9

Advertisements

 

#10 斑點湖

斑點湖(the Spotted Lake)位於加拿大不列顛哥倫比亞省與美國華盛頓州,斑點湖湖水中富含硫酸鎂、鈣、鈉硫酸鹽等高濃度礦物質,以及銀與二氧化鈦等化合物,每當夏季斑點湖湖水蒸發後,斑點湖面就會露出一顆顆結晶礦物質,經年累月竟在斑點湖湖中形成許多白色結晶鑲邊的淺池。

 

#qal10

Advertisements

 

#11 達瓦札的地獄之門

達瓦札是土庫曼斯坦阿哈爾州的一條村落,位於卡拉庫姆沙漠中部。1971年蘇聯地質學家進行鑽探時,意外地發現了一個充滿天然氣的地下洞穴。鑽探裝置下的一片泥土倒塌,留下一個直徑約50-100米的大洞。為了防止有毒氣體外洩,他們決定點燃漏出來的天然氣。截至今日,洞口的火焰從未間斷過。當地人稱之為「地獄之門」。

 

#qal11

Advertisements

 

#12 紐西蘭球型巨石

受到大海侵蝕而成的泥質岩,也有「外星人下蛋」一說。

 

#qal12

 

#13 可燃冰泡沫

可燃冰是一種還有甲烷的天然氣水合物,因此它可以燃燒,這是加拿大的亞伯拉​​罕湖。

 

#qal13

 

#14 死亡谷的帆船石頭

這是在美國一個荒涼的山谷內捕捉到的現像,這裡的岩石會沿著地面滑動,像極了一艘劃過海平面的帆船。後來經過科學家不斷的研究與觀察,發現是因為下了小雨後,地面上的水半夜結冰,在風力吹動下,大石便開始滑動。

 

#qal14

 

#15 水下麥田怪圈

位於日本海底的特殊景觀,其實是公河豚吸引母河豚的傑作。

 

#qal15

 

#16 馬爾地夫夜晚的海灘

因為這裡有著一些能夠發光的浮游植物所致。

 

#qal16

 

#17 沙丁魚

從五月至七月,數十億隻沙丁魚會沿著南非的東海岸游向北方。

 

#qal17

 

#18 小熊維尼雲

在英格蘭多塞特郡的一場兒童慈善活動裡被大家捕捉到的景象,像極了一隻正在微笑的小熊維尼。

 

#qal18

 

 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~

 

 

Advertisements
Facebook 留言版