李成功今年50歲,在一家工廠裡做了20多年,不管是老闆還是下面的工人,都十分佩服他的手藝,老闆曾多次在公開場合說過:能得到李師傅這樣的員工,是廠裡的榮幸,也是自己的榮幸。

 

工廠雖然是私企,但是效益還不錯,李成功靠著自己的手藝養家糊口,也把兒子供上了大學。但是好景不長,這天李成功接到兒子電話,兒子在電話裡說:爸,我媽病的厲害,你快回來一趟吧。

 

李成功知道妻子身體本來就不好,一個人在老家照顧老人。這次兒子打來電話,知道妻子病的非常嚴重。沒有辦法,李成功決定先離職一段時間,回家照顧妻子,看妻子身體恢復情況再做決定。

 

Advertisements

 

李成功拿著辭職信,來到了老闆的辦公室前,試了幾次都沒有去敲門,他覺得老闆對他不薄,他也知道自己對廠裡的重要性,如果自己一去不回,廠裡目前還沒有一個人能頂替自己的崗位,但是又想到了老家的妻子,重病在床需要人照顧,硬著頭皮敲開了老闆辦公室的房門。

 

李成功進到辦公室後,看到裡面還有幾個自己不認識的人坐在那裡,老闆愁眉苦臉的坐在那裡抽著煙,幾個人看到有人進來便不再說話。李成功說:老闆,你也知道我老婆身體一直不好,這不兒子打來了電話,讓我回去一趟,你看也快過春節了,我想提前回去。

 

老闆聽到李成功要請假,說:快過春節了,你也忙活了一年,早回去幾天照顧一下嫂子吧。李成功看自己沒有把話說明白,又說:老闆,我想離職一段時間,回家照顧老婆,要是老婆一直病的厲害,我可能就不能回來上班了。老闆一聽自己廠裡的骨幹要辭職,急忙說道:李師傅,你要是走了,我現在找不到你這麼優秀的人才啊。

Advertisements

 

李成功去意已決,說:對不起了老闆,還有一件事,能不能先把年終獎給我,我想拿著錢回家給老婆看病。老闆一聽這話,看了看辦公室裡的其他人,生氣的說:哪有什麼年終獎?你去財務那裡領一箱棗,這就是年終獎,錢沒有。李成功為人老實,看著老闆這樣說,便到財務那裡領了一箱棗,買上了回家的車票,回家去了。

 

Advertisements

 

李成功回家後,看到了躺在床上妻子,還有放假回家的兒子正在照顧著自己的母親。兒子看到父親回來了,說道:爸,你在外面這麼忙,過完年我不去上學了,還是我在家照顧我媽吧。

 

李成功看著兒子這麼說,便說:我給老闆說了,先離職一段時間照顧你母親,你母親要是身體好起來,我就再回去,要是一直這樣,我就不回去了。兒子聽到這裡,說:爸,你這樣能行嗎?發你年終獎了嗎?李成功說:哎,年終獎就發了一箱棗。

 

兒子看著失落的父親,也沒有多說什麼,害怕父親再難過。就在父子兩人說完話沒多久,李成功手機響了,來了一條簡訊,李成功拿出來看了一下,上面寫到:你的銀行卡匯入10萬元。

 

兒子看到父親傻了一樣的拿著手機盯著屏幕不動,便湊過去看了一下簡訊,知道父親卡裡多了10萬塊錢,便問道:爸,這誰給你打的?話沒問完,又來了一條簡訊,是李成功老闆發來的,上面寫到:李師傅,原諒我在辦公室那些無理的話語,你在辦公室看到的那些人都是來找我要賬的,如果他們知道我給你年終獎,一定會把給嫂子看病的錢據為己有,沒有辦法,我只能出此下策,讓去財務領了一箱棗,這箱棗的含義是我希望嫂子早日康復,你也能早日回來。

Advertisements

 

這10萬是你這麼多年對這個工廠的付出,你所做的一切我都看在眼裡,好好給嫂子看病,不用掛念廠裡,給你全家拜個早年。

 

 

李成功看著這個突然來到的驚喜,眼眶濕潤了,他怨恨了一路的老闆原來有他自己的苦衷。妻子看到這條簡訊後說:過完年就回去吧,我這身體我有數,過年歇幾天就沒事了,人家老闆這麼厚待你,你不回去也對不起人家。

Advertisements

 

而且你跟著這樣的老闆一定沒錯。李成功看著妻子,又看了看手機,含著淚點了點頭,知道老闆是個好人,又想到那句話:人間自有真情在。

 

Advertisements
Facebook 留言版