現在生活水準提高了,我們吃飯不僅僅是為了吃飽,也講究營養搭配。怎麼吃既美味又有營養是我們追求的目標。下面小編和您一起分享餐桌上最有人氣的8道家常菜,願您的生活更加有滋有味

 

雜蔬小炒

 

 

原料:

西蘭花適量、菜花適量、胡蘿蔔適量、紅椒適量、荷蘭豆適量、薑片適量、白砂糖適量、素高湯(調味料)適量、水澱粉適量、鹽適量、油適量.

Advertisements

 

做法:

1、準備好材料。

2、胡蘿蔔去皮切片; 紅椒切片; 荷蘭豆摘洗乾淨; 薑切片;

3、菜花、西蘭花洗淨切小朵;

4、然後入開水中稍焯燙一下至斷生;

5、熱油鍋,加入薑片炒出香味,然後加入胡蘿蔔翻炒至變色變軟;

6、加入荷蘭豆和紅椒翻炒翻炒幾下至斷生;

7、加入焯燙後的兩種菜花,調入適量細鹽,加少許白砂糖;

8、高湯調料少許加2湯匙水調勻,加入菜中拌勻;

9、倒入適量水澱粉勾薄芡,翻炒均勻即可出鍋。

 

滑蛋牛肉

 

Advertisements

 

材 料:

牛肉150克、雞蛋5個、食鹽1小匙、小蔥10克、白鬍椒1小匙、植物油3大匙、嫩肉粉1小匙。

 

做 法:

1.將牛肉切簿片。

2.加入1/2小匙食鹽,1小匙嫩肉粉拌勻。

3.將雞蛋打在碗內,加入蔥花,將白鬍椒加進蛋液內。

4.將蛋液用打蛋器或筷子攪打均勻。

5.熱炒鍋,倒入3大匙植物油,油溫至5成時,將牛肉片倒進去。

6.牛肉片變色後撈出放碗內。

7.將雞蛋液倒進炒好的牛肉片內,拌勻。

8.炒鍋內留一半的油,燒熱後轉小火,將牛肉雞蛋液倒進炒鍋內。

9.待蛋液稍凝固後翻動,約半分鐘即可出鍋。

 

辣子雞丁

 

Advertisements

 

材 料:

雞肉200克、蔥花15克、醬油2茶匙、蒜5克、薑5克、料酒1茶匙、食鹽5克、麻油1.5茶匙、白糖10克、雞精5克。

 

做 法:

1.蔥、薑、蒜分別切件。

2.雞肉切丁,加入辣椒粉和鹽醃制入味。

3.鍋中燒熱油,薑雞肉炸至金黃撈出瀝油。

4.留底油,爆香蔥、薑、蒜。

5.加入紅辣椒翻炒出香味。

6.將炸好的雞丁繼續翻炒,下入調味料。

7. 最後裝入鐵板上即可。

 

小酥肉

 

Advertisements

 

材 料:

五花肉125克、豬裡脊肉125克、食鹽2克、醬油3小勺、蔥5克、薑3片、八角2個、桂皮1小塊、料酒2小勺、澱粉100克、花椒粉1小勺、植物油適量。

 

做 法:

1.將肉切成小段或厚片,放入料酒1小勺、花椒粉少許、醬油1小勺、鹽適量抓勻,醃制15分鐘。

2.醃制肉之前先將澱粉放入大碗中放入清水攪成澱粉水,然後靜置令澱粉沉澱。

3.將沉澱後的澱粉水上面的清水慢慢的倒出去,將沉澱的澱粉用手抓勻成澱粉糊放入醃制好的肉中再和肉一起抓勻,讓肉塊上都沾上一層澱粉糊。

4.乾淨的鍋中放入食用油燒熱(肉塊放下去會有密集的泡泡),將沾滿澱粉糊的肉塊逐一放入油鍋中。

5.中火將肉塊炸上色撈出,肉塊放入鍋中可能會粘連,等到外殼硬了以後用筷子一劃就開了。

Advertisements

6.將炸好的酥肉放入一個容易導熱的器具中放入蔥段、薑片、花椒粉、1小勺料酒、2小勺醬油、八角、桂皮,再倒入清水到肉的一半的位置。

7.放入蒸鍋中開鍋後,中小火蒸40分鐘即可。

 

肉餡釀豆腐

 

 

原料:

鹵水豆腐、鮮香菇、白芝麻、鹽、薑、生抽、蠔油、澱粉、小蔥、花椒粉、胡椒粉、油

Advertisements

 

做法:

1. 鹵水豆腐洗淨後切小塊,用勺子挖出一個凹槽;香菇洗淨後切碎,用油炒熟;香菇裡加入素蠔油、生抽、胡椒粉、花椒粉,加一些澱粉拌勻。

2. 把豆腐表面和凹槽裡都拍上澱粉,把拌好的餡料填進去。

3. 平底鍋中倒油燒熱,有餡的一面朝下小火煎熟,再用中火把底面和四周煎至焦黃。

4. 鍋裡的底油煸香薑片,倒入水、生抽、素蠔油和胡椒粉煮開,放入釀豆腐煮一下,撈出擺盤,剩下的湯汁勾芡後淋在豆腐上,撒點蔥花即可。

 

杭椒牛柳

 

Advertisements

 

原料:

牛裡脊肉、辣椒、蔥、薑、生抽、老抽、黑胡椒粉、鹽、料酒、澱粉、油

 

做法:

1、牛裡脊切絲,加生抽、老抽、黑胡椒粉、鹽、料酒、澱粉、油抓勻醃制20分鐘。

2、辣椒切斜段,蔥薑切絲。

3、鍋裡熱油,加蔥薑爆香,倒入醃好的肉絲大火滑炒。

4、炒至肉變色時,加入辣椒繼續翻炒,最後根據口味,撒入少許鹽即可。

 

紅燒排骨

 

Advertisements

 

材料:

排骨、醬油、料酒、精鹽、大料、蔥段、薑片

 

做法:

1、蔥切段;薑切片;排骨剁成4釐米長的塊,洗淨控幹水分,加入少許醬油、水澱粉拌均,用熱油炸成金黃色撈出。

2、將排骨放入鍋內,加入水(以漫過排骨為度)、醬油、料酒、精鹽、大料、蔥段、薑片,嘗好味,用大火燒開後,轉微火燜至排骨肉爛即成。

 

製作關鍵:

排骨掛上澱粉後,要用旺火熱油炸,要燒下,多分幾次下鍋,這樣排骨才炸得好。如油涼、火微,排骨炸不好,澱粉易脫糊,燒出的排骨亂湯,成菜不利索或者先用薑片和滾油刷鍋,將洗好的排骨放下去炒,再加料酒繼續炒,等炒到有香味飄出,肉色有點糊糊的感覺是放水悶20分鐘左右。

 

等拿筷子戳肉能很容易地戳進去的時候加醬油和鹽炒一下,如果上色不夠還可以加一點點的老抽。這樣紅燒的就好了,如果再加醋和糖就是糖醋排骨了。

Advertisements

 

清蒸草魚

 

 

原料:

草魚、甜椒、鹽、薑、料酒、大蔥、蒸魚豉油、油.

 

做法:

1. 草魚洗淨,颳去魚鱗和魚腹腔內的一層黑膜,在魚肉上抹一層鹽、料酒、上下各放兩片老薑。

2. 嫩薑、大蔥和紅甜椒分別切成細絲,並泡入清水中,即可得到自然卷區的造型。

3. 大火燒開水,將魚放入,用中火蒸8分鐘,魚熟時取出,揀去薑片,淋上蒸魚豉油,撒上蔥薑絲和紅椒絲,然後另起炒鍋燒熱油淋在魚和蔥薑絲上即成。

 

Advertisements
Facebook 留言版