加油「加一半」跟「加滿」,原來「對車的傷害」差別這麼大!連老司機都不懂…




對於司機來說最關心的就是油價,同時也關心加油時是加滿油還是加一半。

 

 

其實在我看來,加滿油對車的傷害更大,這個極其的好解釋的,因為如果加滿了對車的負重量就增加了,油的損耗量就就大大增加了,白白浪費了錢。

 

同時,如果油太滿還會降低碳罐的工作能力,一旦造成活性碳罐系統中的管路進入汽油,將可能導致碳粉失效,往嚴重的說,一旦有汽油順著管道流入進氣道,將引起火花塞淹死,那樣甚至有可能造成危險。....

Advertisements

 

 

但實際上只加一半的油對車的危害也是很大的,因為長期油箱不加滿,不但起不到省油的作用,還會傷車。這是因為汽車的油泵在工作時溫度較高,浸在汽油中可以有效降溫,如果油箱中的液面總是過低,就會影響油泵散熱,縮短使用壽命。

 

另一方面,如果油面過低,遇到路面不平,汽車顛簸時油泵會經常抽空,加重發動機負擔。這個會給車輛導致損壞。...

Advertisements

 

所以準確的來說,這兩種加油的做法對車都是有危害的。現在,讓我們一起來看一看究竟加多少油才能將對車的傷害降到最低:在官方標定的「油箱容積」中,只能對判斷油箱加油量是否準確起到參考作用,不能以它作為實際標準來衡量。

 

就是說,加油的時候,既不能超過這一上限,也不必每次加油都加特別滿,

 

Advertisements

 

如果長期在市區行駛,建議油箱加到七八成就足夠了。

另外提醒大家,千萬不要等到油量紅燈亮起時再去加油,那樣的話對汽車的傷害也是很大的,根據一些專家的建議就是當油還剩四分之一時就應該去加油,這樣才能對車進行最好的保護。

 

夕瑤:文章結論是 建議油箱加到七八成就足夠了喔!大家以後別再跟工讀生說要加滿了!一起保護愛車,可以想想平時加滿多少錢,若是一千,就跟對方說加八百,這樣就行了!

 

省油的秘訣!

 

Advertisements

 

1、如果您在行駛中發現愛車現在的滑行距離明顯減少,這時應該檢查一下輪胎的氣壓是否合乎氣壓標準​​。若輪胎充氣不足,耗油量也會增加。

提示:適時為輪胎充足氣。

 

2、檢查輪胎的磨損程度,如果輪胎磨損嚴重時,就會經常出現打滑現象,增加耗油量。

提示:必要時可更換新的輪胎。

 

3、如果您在行駛中或啟動時發現車輪有異常響聲,應該及時檢查軸承及刹車系統是否有故障。如果車輪轉動不正常,就會影響車速,使油耗加大。

提示:檢修軸承及刹車系統。

 

4、離合器打滑會使發動機的轉數丟失。當您在急加速時發現發動機轉速表增加很快,但車速增加卻很慢,這時可以判定是離合器打滑了。

提示:需要更換離合器片,離合器壓盤和驅輪。

Advertisements

 

5、當您的車已經行駛二三十萬公里時,通常會出現汽缸壓力不足的現象,這時油耗會明顯增加。

提示:如果真的出現這種故障,那麼發動機就需要大修了。

 

6、當排氣管出現冒黑煙、油耗增大的現象時,需要檢查節氣門。

提示:建議先檢查節氣門後在清洗哦

 

7、如果火花塞使用的時間太長,也會出現油耗加大的現象。因為火花塞損壞會使點火的能量下降,車提速減慢,導致汽油消耗明顯增加。

提示:應該換火花塞了。

 

8、當車的溫控開關和節溫器損壞時,會出現油耗增加的現象。因為溫控開關和節溫器損壞會使水溫降低,節氣門不能正常工作。

提示:檢查溫控開關和節溫器。

 

Advertisements

 

如何開車更省油

現如今在燃油價格不斷攀漲的背景下,相信無論你開的是一輛三缸的QQ還是一輛12缸的賓士,如何省油都是最關心的問題,畢竟誰家的錢也不是大風刮來的。今天,小馬哥就和您談談如果駕車更省油的事情。

 

提到省油可能每個人多少都會有些自己的經驗,比如:車上少放東西、夏天不開冷氣、穩起步平穩走車等等。以上這些有的是對的,有的是不夠全面的。下面,我給大家仔細嘮嘮。

 

Advertisements

 

儘量減少車重

車身自重是影響油耗的最大的問題,這也是各大豪華品牌爭相採用鋁合金為材料,增加了成本就是為了能讓車輛重量降下來那幾十公斤。落實到自家用車上就是一定要養成定期整理的好習慣。

 

經常可以看到有些車內放著的成箱的礦泉水、各種洗車用具、平時參加鍛煉的各種器材等,而這些都是增加油耗的罪魁禍首。現在有些豪華車型把備胎取消而換成應急補胎工具,其中原因之一就是為了減輕車重。

 

Advertisements

 

 

胎壓是容易被忽視的

胎壓過低也是油耗增加的一個外因,而這點也是最容易被車主所忽視的。車主一定要養成每天在第一次開車之前,目測一下四輪胎壓的好習慣。相反胎壓也不能太高,高胎壓雖然可以達到省油的目的,但容易引起爆胎及輪胎不規則磨損也是得不償失的。

Advertisements

 

 

夏天開冷氣、冬天開暖風會增加油耗

先說明一點,汽車在冬天開暖風是不會增加油耗的,因為暖風是靠防凍液的迴圈來完成向車內供風的,所以車主在冬天開暖風可以不用擔心增加油耗。

 

下面再來說說夏天,夏天開冷氣一定會增加油耗,因為冷氣壓縮機的運轉是需要額外消耗發動機動力了,但還要排除一個誤區,高速行車不開冷氣只開窗是要比開冷氣更加費油的,因為兜風產生的阻力反而會增大油耗,所以如果夏天跑高速要麼關窗戶不開冷氣、要不就索性開著冷氣,反正不要出於為了省油而不開冷氣只開著窗戶,那樣不但起不到省油的目的反而更加費油了。

 

 

穩起步、慢加油是行車中省油的關鍵。

在開車等紅綠燈起步的時候一定不要一騎絕塵,那樣一定會增大車輛的油耗。在行車途中要做到穩給油,千萬不能急加油。同樣當看到遠處紅燈亮起後一定要腳下收油,讓車輛慢慢滑行過去,千萬不要直到紅綠燈跟前才一腳大力刹車,這樣即費油也費刹車片。

 

而對於手動擋車型需要提醒的就是,該換擋時就要換擋,低檔高速和高檔低速都會增加油耗,還有一點就是作為電噴車一定不要空擋滑行,而是要帶擋滑行,只有這樣才能做到更省油。

 

 

每次出門前做好功課

在去自己沒有去過地方之前,一定要查好線路,哪個出口該出來了,哪個路口需要掉頭,這樣才不至於多走冤枉路。因為開車不像是騎車,錯過了一片腿下車掉頭就回來了,而汽車要是錯過了一個出口或是路口,開出去兩三公里掉頭那是再正常不過的事情了。

 

 

車輛越慢與太快同樣費油

我們在市區堵車路段走走停停的時候會發現,那時車輛的瞬間油耗可以達到20L甚至30L每百公里,所以您要是想在每天早晚高峰期間省油的話,我勸您放棄開車改坐地鐵吧,這樣既省油同時還有准。

 

相反,上高速開個160或180公里/小時那不就會省油了嗎?恰恰相反,在開車跑高速的時候,不是速度越快越省油的。每一款車型在出廠時都會設定一個經濟時速範圍,一般車型最省油的時速大致是在90公里左右,所以在跑高速時最好把車速控制在100公里/小時左右,這樣的話一趟長途跑下來看你的平均油耗,一定會給你一定巨大的驚喜。

 

 

不必特別熱車

現在的電噴車不像以前的化油器車型,尤其是在冬天早晨第一次啟動後,不必有個特殊的熱車過程,最多有個一分半分鐘的怠速就可以上路了。需要提醒的是在上路的前幾分鐘之內不要高速行駛就行了,專門的熱車對於現在的車型只會增加不必要的油耗。

夕瑤:以後開車就能更省油囉!快轉給開車的朋友們看看!

 

Advertisements
Facebook 留言版