最近,身邊感冒的人是越來越多了,每年的冬季也是感冒頻發的季節!

 

冬季感冒一般情況下是風寒感冒,多發生在寒冷季節,是感受寒邪引起的疾病。

 

冬季還有很多人容易上火、嗓子疼,尤其是北方,室內有暖氣,溫度較高並且乾燥,人非常容易上火。

 

今天,教大家在陽台上,種上兩盆小植物,一盆預防感冒,一盆去火消炎,讓你在寒冷的冬天,少感冒、少遭罪!

 

Advertisements

 

第一盆:紫蘇

小時候,在姥爺家的田地了見過紫蘇,以為是野草,姥爺說是紫蘇,香香的,可以吃的呢!

 

後來才知道,紫蘇,在中國種植應用約有近2000年的歷史,明代李時珍曾記載:「紫蘇嫩時有葉,和蔬茹之,或鹽及梅鹵作菹食甚香,夏月作熟湯飲之」。

 

紫蘇對環境、土壤都沒有特別的需求,非常容易養活。在家裡栽培是非常好的,不僅可以聞到其清香的味道,還可用於食用及藥用。

 

Advertisements

 

冬季喝點紫蘇茶飲,預防改善風寒感冒

 

到了秋冬,屋裡暖和,室外寒冷,稍不留神就會被寒風侵襲,出現流清涕、打噴嚏等感冒初期癥狀。除了在飲食生活上調整,還可試著喝點紫蘇茶,幫助緩解感冒癥狀。

 

本草巨著《本草綱目》中記載,紫蘇葉具有「解肌發表,散風寒,行氣寬中,消痰利肺,和血溫中止痛,定喘安胎」的作用;在食療名著《隨息居飲食譜》指出,紫蘇葉能夠「下氣,安胎,活血定痛,和中開胃,止嗽消痰,化食,散風寒」。

 

做法:

摘取新鮮的紫蘇葉,清洗乾淨,撕成片,自然曬乾即可!

 

用法:

1、直接用紫蘇葉煮水飲:取5克紫蘇葉,用三個手指捏一小撮,這個量基本就夠了。用涼水將紫蘇葉沖洗一下,濾水,將上面的紫蘇葉放入500毫升開水中,悶3~5分鐘。趁熱喝下,微微出點汗,對緩解癥狀有幫助。

Advertisements

2、紫蘇葉+蔥白,煮水喝,對於改善風寒感冒效果顯著!

3、紫蘇葉和陳皮按照比例3:1左右為宜,並切上三兩片姜,入水同煮。待水沸后,可根據各人的口味,再放入一兩塊冰糖,待涼后即可飲用,預防改善風寒感冒效果顯著!

 

 

宋仁宗贊紫蘇茶飲為「第一茶飲」,冬季喝杯紫蘇茶,安神又助眠

Advertisements

 

《本草綱目》記載,大宋皇帝宋仁宗,昭示天下,評定湯飲,其結果是紫蘇熟水第一。熟水即飲品,也就是說,在宋代,紫蘇茶獲得最高殊榮。

 

如果在睡前喝杯紫蘇茶,還有安神的作用。

 

此外,日本學者伊藤武在《風味調料趣談》中提到紫蘇,說是對疲勞、感冒、咳嗽、口腔炎、腦貧血、食欲不振、痢疾、精神不安均有療效,很值得推薦食用。

 

Advertisements

 

栽種方法:

1、花盆選擇20厘米左右的塑料盆,盆土用8份熟菜園土、1份腐熟有機肥、0. 5份複合肥,加少量過磷酸鈣混合配製裝盆。

2、直接將紫蘇種子,均勻撒在花盆中,然後覆土,澆足水即可。

 

 

第二盆:蒲公英

很多人見到蒲公英,都是在路邊、公園裡、田野等野外的地方,因為蒲公英的生命力十分頑強,所以,大家在野外,隨處都可以看到蒲公英!

Advertisements

 

蒲公英是葯食兩用的植物,家裡陽台上栽種一盆蒲公英,不僅可以嘗嘗鮮,還有很多小毛病都可以靠它解決。

 

 

冬季用蒲公英茶泡水喝,去火消炎

 

蒲公英最主要功能是清熱解毒,消炎去火、消腫、利尿。它具有廣譜抗菌的作用,還能激發機體的免疫功能,達到利膽和保肝的作用。

Advertisements

 

蒲公英有「天然抗生素」的美稱,是治療嗓子干疼的天然消炎藥,去火消炎效果十分不錯,被中藥界譽為具有清熱解毒,抗感染作用的 "八大金剛"之一,在一定程度上可代替抗菌素,有廣譜抗菌素的作用。

 

在臨床應用方面,蒲公英的應用範圍很廣,廣泛用於治療各種炎症、感染性疾病達40多種。

 

做法:

將蒲公英的葉子冼2水后,撒鹽泡3分鐘后撈起瀝水,切段,鐵鍋燒熱,蒲公英葉入鍋,大火炒。炒出水后,倒出多餘水份,轉中火炒干水份,將蒲公英炒製成干茶即可。

 

用法:

取蒲公英茶2-5g,熱水沖泡代茶飲即可!

 

Advertisements

 

冬季喝杯蒲公英水,護肝排毒

 

蒲公英被稱為「尿床草」,有「最好的排毒草」之稱,經常用蒲公英泡水喝,可以排除身體的毒素!

 

蒲公英入肝經,用其泡水,有很好的保肝護肝,預防肝損傷的效果,尤其適合日常飲酒者作為日常代茶飲,保護肝臟健康!

 

 

如何將蒲公英栽種到花盆中?

Advertisements

方法一:

挖取帶根莖的蒲公英,移栽到花盆中即可;

 

方法二:採摘蒲公英花球,就是白色的可以吹走的,這個就是蒲公英的種植,直接將其播種到花盆中,即可!

 

 

蒲公英和紫蘇的生命力都非常頑強,很容易栽種,成活率極高,不妨在家裡種上幾盆吧!

Advertisements
Facebook 留言版