只要從生活中做出小改變 ,就有助於減緩「失智症」症狀。

 

67歲的她平日總對著大堆的文字與數字,進行撰寫分析,大腦開始吃不消。慢慢地,她忘了幾秒前讀過的文字,也記不住超過4位數的數字、常常迷路,還分不清自己寵物的名字。

 

Advertisements

 

她意識到自己的健康出了問題,於是去找家庭醫生。醫生說她遺傳了母親的「失智症」,她自知經濟能力無法負擔長期的照護和醫療費用,一時悲從中來,難過得好想一死了之。

 

幸好,經過身邊友人的鼓勵和說服,她參與了美國加州大學神經學教授戴爾·布萊德森(Dale Bredesen)的實驗性治療。

 

醫生告訴她必須養成以下14種生活習慣:

不吃精製碳水化合物,減重10公斤

 

不吃麵筋、加工食品,改吃蔬菜水果,以及非養殖魚類

 

練習瑜珈

 

減少工作量,每天打坐2次,每次20分鐘

 

每天睡眠至少7-8小時

 

每日服用0.5毫克的褪黑激素

 

每天服用1mg的維他命B12

 

每天服用維生素D3

 

每日服用魚油2000毫克

 

每日服用Q 10,200毫克

 

勤刷牙,多用牙線,保持牙齒衛生

Advertisements

 

使用荷爾蒙補充療法

晚餐與早餐之間最少間隔12小時,晚餐必須在睡前3小時吃

 

每次運動30分鐘,每週4-6天

 

 

就這樣做,3個月後奇蹟發生了。她恢復了平常的閱讀和書寫能力,電話號碼也能記住了,認知退化問題出現了逆轉。

 

直到現在,70歲的她還留在工作崗位,基本上已經沒有明顯的失智症狀。

Advertisements

 

 

此外,還有研究發現,無論是喝綠茶、紅茶還是烏龍茶,也能有效地減緩認知衰退,保護認知力和促進大腦健康。

 

最近,新加坡國立大學進行的一項研究結論顯示,每天喝茶的老年人,能將認知障礙發病率的風險降低一半;至於遺傳因素易患阿茲海默症的人,患病風險能降低86%。

Advertisements

 

失智症被稱為3型糖尿病,也就是「腦部糖尿病」。 大腦也是一個器官,也會因胰島素抗性造成的葡萄糖新陳代謝不良而受到影響。

 

通過養成良好的生活習慣來調節血糖和激素,是預防甚至逆轉失智症的關鍵。布萊德森教授認為,飲食習慣的改變比其他治療和預防方式更有效。

 

大腦大部份由脂肪組成,所以我們必須攝取好品質的脂肪,如 omega-3脂肪酸 ,以確保大腦功能有效發揮, 也有助於遏製糖尿病。

 

Advertisements

 

包括鮭魚、鮪魚、秋刀魚、沙丁魚,以及核桃、亞麻籽和亞麻籽油等,都是富含omega-3脂肪酸的食物。

 

所以,不想記憶力這麽快衰退,你應該知道怎麼做了吧?

 

原來這些方法都可以有效預防或逆轉失智症,快轉發出去救人一命吧!

 

研究者說,喝茶健腦的功效,要歸因於茶葉中有抗炎和抗氧化性質的某些生物活性化合物,它們有助於保護大腦免受神經變性和血管損傷的侵擾。

Advertisements
Facebook 留言版