「 請告訴你的孩子,不論遇到什麼困難,父母都是...

「 請告訴你的孩子,不論遇到什麼困難,父母都是他們最值得依靠的大樹。

 

一提起「熊孩子」,父母們就開始頭疼。但真要說起來,「熊孩子們」的有些舉動現在看來是「小毛病」,但只要家長正確引導,將來說不定會有大出息!

 

如果你家孩子有以下七種表現的話,可能是因為智商極高或者有特殊才能,家長們千萬別忽視!

 

(1)愛頂嘴

 

Advertisements

 

中國式父母的教育,大多以「言聽計從」為標杆,認為孩子就應該聽父母的話,若是忤逆,就是大逆不道。

 

但其實,孩子與父母爭辯是件有益的事。德國兒童心理學家認為,能夠同父母進行真正爭辯的兒童,在以後會比較自信、有創造力和合群。

 

愛頂嘴意味著孩子有著較強的思維邏輯能力,對事物有自己獨到的見解。這類孩子思維能力超群,反應速度快,有主見,愛思考,只要加以正確引導,以後在學術界很有可能取得較高成就!

 

因此,父母不能簡單把孩子的爭辯看做是故意搗亂或是對長輩的不敬,當孩子一開始爭辯,就以打罵回擊。

 

正確的做法是,在爭辯的過程中,父母應站在和孩子平等的位置上,尊重孩子發言的權利,循循善誘,以理服人,不要毀掉孩子的思維天賦。

Advertisements

 

(2)話嘮

有些小孩特別喜歡說話,一說起來就沒完沒了停不下來,讓家長和老師都很無奈。

 

但家長們要知道,這樣的小孩表達慾望強,性格外向,長大以後在社會上屬於十分混得開的類型,他們很容易在人群中凸顯自己,也會擁有更大的人際交往圈。

 

這是他們獨特的天賦。只是因為現在年紀小,自控能力弱,所以才會被看做是「問題兒童」。

Advertisements

 

這時就需要家長進行幹預,告訴孩子在哪些場合可以講話,哪些場合不可以,哪些話該說,哪些話不該說。

 

只有家長正確引導,孩子的天賦才不會被浪費。研究表明,表達能力強的孩子長大以後成為主持人、演說家的幾率比一般人高出幾倍!

 

(3)喜歡做「老大」

Advertisements

有這樣一類小孩,他們的屁股後面總是跟著好幾個孩子,這幾個孩子甘願被領導,對「領頭羊」言聽計從。

 

隊伍中的「領頭羊」喜歡給這個小分隊制定規則,安排每個人的具體分工,偶爾會組織一些團體活動。

 

他瞭解這個團體中每個人的優缺點,善於把每個人的能力發揮到極致。

 

這些內容,聽起來就像是公司領導層做的事情。

 

愛做「領頭羊」的孩子,雖然看起來有些自大狂妄,但不可否認的是,這類孩子天生具有較強的領導能力,組織協調能力,是將來當領導人的好手。

 

Advertisements

(4)攢零花錢

會攢零花錢的孩子,屬於自製力極強的一類。

 

小孩子天性單純,愛玩愛鬧,從父母那裡得到了零用錢,可能一天都保留不住,就拿去買喜歡的零食或者漫畫書了。

 

但是會攢零花錢的這類孩子,他們精打細算,小心翼翼的規劃著自己的財富,能夠有效控制住自己花錢的慾望。

 

他們攢零花錢可能是為了買一個昂貴的禮物,或者一個心儀已久的玩具。總之,他們攢錢帶有強烈的目的性,有著明確的目標。

 

小小年紀就有如此長遠的眼光,真的很厲害!從小就懂得自控的孩子,長大以後也必成大器!

 

(5)愛「演」

 

Advertisements

 

有些孩子喜歡模仿電視節目裡的人物,幻想自己是童話故事裡的王子公主,拉著爸爸媽媽來一場角色扮演,逗得爸媽哭笑不得。

 

這也是孩子表達慾望強的一種表現。

 

愛模仿的孩子生來擁有表演天賦,這是成為演員的必修課!

 

還有的孩子想像力很豐富,喜歡描述一些天馬行空的事物,他們可能會說「今天下雨了,一定是天上的神仙沒有買到想要的玩具,難過的哭了」,這是他們腦袋裡蘊藏著的「財富」,家長不必刻意糾正,只需正確引導,給他們自由發揮的空間。

 

畢竟,孩子的想像力以及各種奇特的想法是十分寶貴的,家長要好好保護孩子們與生俱來的潛質。

 

Advertisements

(6)「多動症」

很多家長都有一個誤區,感覺孩子愛動、愛鬧、淘氣不聽管教,就懷疑是不是得了多動症,但其實並不是。

 

孩子喜歡動並不等於患有多動症。多動症最核心的特點是注意力渙散,易衝動,而且會伴有功能損害。如果孩子只是單純的喜歡動,不影響學習和人際溝通,也就是說沒有功能損害,不診斷為多動症。

 

愛動的孩子,思維更活躍,運動細胞更發達,動手能力、實踐能力較強,容易接受新鮮事物,如果家長正確培養,孩子以後將會有很好的發展。

 

(7)愛塗鴉

 

Advertisements

 

生活中,家長看到孩子在家亂塗亂畫,就會大聲斥責,阻止他們再繼續搞破壞。

 

但其實,父母並不瞭解,孩子塗鴉,有時候並不是故意搗亂。

 

儘管兒童塗鴉在成人看來是無意義的混亂線條,但這是他們靈感來源的釋放,他們通過塗鴉來表達自己的想法,就像用語言和手勢一樣。

 

對於他們來說,塗鴉代表了一些事物,例如,看上去很隨意的一個圓圈,可能代表著一隻小狗或者一個氣球。

 

愛塗鴉的孩子,對於事物有著自己獨特的見解,往往擁有較強的創造力,家長應該加以培養才是。

Advertisements
Facebook 留言版