氣量非常重要。人生,贏在和氣。莎士比亞有句名言,對人要和氣,可是不要過分狎昵。和氣不單指脾氣溫和,還能夠營造和諧氛圍。

 

和氣不是要你做老好人,而是以一顆寬容體諒之心處事待人。我們常說「春風和氣」,和氣就像是拂面的春風,遇上柔柔的風,山會綠,冰會融。

 

與人相交不是打仗,不用非得分個高下論個輸贏,用和氣求和諧才能取得雙贏。

 

Advertisements

 

明代洪應明說:「心和氣平者,百福自集。」和氣是一種包容的胸懷,是一種協作的精神,是一種團隊的意識,是一種和諧的氛圍。

 

和氣既是一種外在的形態,更是一種內在的修養。和氣的人才能與人相處,和氣的人才能合作共事,和氣的人才能事業有成。

 

人生,敗在脾氣。男人的脾氣影響他的事業,女人的脾氣影響她的婚姻如果你是對的,你沒必要發脾氣;如果你是錯的,你沒資格去發脾氣。

 

這才是真正的智慧,可惜大多數人沒有想透徹。泰國的傳奇人物白龍王告誡:人只要脾氣好,凡事就會好。

 

Advertisements

 

古語雲:水深則流緩,語遲則人貴。脾氣慢不等於遲鈍,話在心裡晚一會兒再說也並非膽怯,反而是脾氣好的人人緣更好,做事也更順。

 

能夠控制自己脾氣的人,必定是一個了不起的人。曾聽過這樣的說法:頭等人,有本事,沒脾氣;二等人,有本事,有脾氣;末等人,沒本事,有脾氣。

 

人生,成在大氣。做人要大氣,有海納百川的胸懷,忍人所不能忍,容人所不能容,能屈能伸。人貴在大氣,要學會對自己說。

 

並請相信,真正懂你的人, 絕不會因為那些有的、沒有的而否定你。養好你的大氣, 大氣不是性格,是一種人格魅力。

 

Advertisements

 

大海大氣,不拒絕點滴清澈的細流抑或渾濁的污水,於是,她的心胸更加寬闊,擁有了浩瀚與澎湃;高山大氣,不嫌棄一塊石頭的醜陋、一棵小草的高度。

 

於是,她的身姿更加偉岸,擁有了巍峨與堅定。大氣是一個人的氣質或氣度,是一個人內心世界的一種外觀表現,是一個人綜合素質對外散發的一種無形的力量。

Advertisements
Facebook 留言版