在廣州荔灣區逢源街,一間百年曆史的老屋住著黎老伯一家老中青三代人。

 

一家五口正常起居受老房影響日益加劇:

1.首層和夾層長期陰暗

2.屋前鄰居建築間距短

3.一樓三層無隔熱處理猶如蒸籠

 

改造困難:

1.東北面三面與鄰居共用,為共牆,動工困難。

2.屋前與鄰居建築間距短,導致夾層、首層長期陰暗。

3.二層以上西曬明顯,三層在日曬時,非常悶熱。

4.老房長期悶熱卻無法通風散熱。

5.樓板鬆動,有安全隱患,結構加固不規範,而且脆弱。

 

▼黎氏一家

 

Advertisements

 

只有一個浴室的全屋,黎家老人上下走動,非常不便。

 

 

祖傳家具,年久失修,家裡人不捨拋棄。

 

Advertisements

 

木板樓梯,每走一步有喀吱聲響,猶如打雷,步步為營。

 

患上精神衰弱的黎婆婆,因為這雜音導致失眠。

 

 

隔音差,沒了私人空間。

 

Advertisements

 

多而陡峭的住宅樓梯,每天需要爬上頂樓晾衣服的黎婆婆,可謂是步步驚心。

 

Advertisements

 

三牆共用是西關老屋的最大問題,施工極大不便。

 

這棟老吳從1922年傳承至今,如何一次性解決像樓梯陡峭、樓板結構鬆動等安全隱患問題,設計師有著自己的一套見解。

 

▼建築外立面改造前

 

 

▼建築外立面改造後

 

Advertisements

 

▼一層改造前後對比圖

 

 

▼一層改造前

 

Advertisements

 

▼一層改造後

 

 

亮點1:筏式基礎鞏固地基

一層採用名為「筏式基礎」的一種建築方式。

 

向下挖大概六七十公分並在上面鋪了六十公分的混凝土,把固定在共牆的重量轉移到地基上。

 

▼二層改造前後對比圖

 

Advertisements

 

▼二層改造前

 

 

▼二層改造後

 

Advertisements

 

亮點2:穿梭時間

中低矮易上樓的二樓空間,更為老年人設計。

 

後面的書櫃就是「祖屋歷史」,記載百年祖屋的各種回憶。

 

▼三層改造前後對比圖

 

 

▼三層改造前

 

Advertisements

 

▼三層改造後

 

 

亮點3:通風採光井

三層東面設計了通風采光井,西面是錯位的中空,能抽離熱空氣,把新鮮空氣引進,讓空氣流通,解決舊時悶熱問題。

 

舊琴台以水台形式,和長書桌結合,多功能桌上,滿足讀書、書法、寫作聚會的多種生活需求。

 

 

設計師還考慮到黎業主的妹妹,每年都會從歐洲回來一次,設計了臨時客房,一下子隔成兩個空間。

 

 

▼四層夫妻房改造前後對比圖

 

 

▼夫妻房改造前

 

 

▼夫妻房改造後

 

 

▼四層半陽台立體花園對比圖

 

 

▼四層半陽台改造前

 

 

▼四層半陽台改造後

 

 

亮點4:陽台變空中花園

了解黎家孫女喜歡盪鞦韆,設計師便陽台造了鞦韆出來。

 

根據黎家業主的生活喜好和環境,設計師還幫業主種植各種香草以供烘焙。

 

種了驅蚊和香薰類植物,讓一家人健康生活。

 

▼五層改造前後對比圖

 

 

▼小孫女房間改造前

 

 

▼小孫女房間改造後

 

 

亮點5:智慧型女孩房

五樓為黎家小孫女的房間,深知年輕人喜歡科技感的設計師,房間設置了智慧型設備來調控整個房間。

 

拉開床邊的趟門,既不會有隔閡感,還有了私人空間。

 

Advertisements
Facebook 留言版