車子油箱「加滿vs加一半」哪個省油?車子達人建議「汽油加到...」才不會上路問題一大堆!




此前有一種說法,常在短途行駛,比如僅限市區的時候,為了節省油耗,最好去掉備胎,加油的時候也要只加半箱油,這種做法或許能達到節油的目的,但是這種做法卻有待商榷!需要明確的是加油不管是加一半還是加滿油,都不會對汽車的行駛造成太嚴重的影響...

 

Advertisements

 

一般來講,一輛車的油耗空積在60升左右,加一半或加滿相比,最多也就僅多出幾十公斤而已,這點重量對於一輛以噸計的車來講,幾乎可以忽略。

 

其實,加油不管是加半箱還是一箱,都對車的油耗影響不大,或者沒有影響。而如果長期加油只加半箱的話,不僅不會省油還可能損傷汽車!這是由於轎車的油泵在作業時溫度較高,浸在汽油中能夠有效降溫,假如油箱中的液面老是過低,就會影響油泵散熱,縮短使用壽命。

 

Advertisements

 

同時,如果油面過低,遇到路面不平,汽車顛簸時油泵會經常抽空,加重發動機負擔,也不利於發動機工作。

 

不過,油箱長期加滿也並不好!因為油太滿會使汽油進入活性炭罐管路,會降低碳罐的工作能力,一旦造成活性碳罐系統中的管路進入汽油,將可能導致碳粉失效,而且一旦有汽油順著管道流入進氣道,將引起火花塞淹死,那樣甚至有可能造成危險。

 

Advertisements

 

另外,當碳罐飽和之後,汽油蒸汽會從碳罐溢出,會導致車內有汽油的味道,影響駕乘感受。

 

正確的做法是,用戶可以根據自己的車型,加油至油箱容積的七、八成就可以,而且最好不要等油量紅燈亮起時再去加油,那樣的話對車的損傷也是很大的!

 

許多專家都建議當油還剩四分之一時就應該去加油,這麼才能對愛車進行最佳的維護。

 

Advertisements
Facebook 留言版