5種食物是血管「消炎藥」,吃了不怕「血栓」找上門!




科學證實:血管內皮受損或有炎症反應時,凝血係統中的血小板就會聚集。

 

當血管斑狹窄影響到血流時,血小板就會被激活,粘附、聚集到破損血管處,其他凝血因子也會參與凝血。

 

血液流動就會減緩,血液變得粘稠,血小板加上血液垃圾就更容易聚集、引發嚴重堵塞;從而形成血栓。

 

Advertisements

 

1海魚

歐米伽3脂肪酸可抑製炎症,三文魚、沙丁魚、鱈魚等富含此類物質。

 

有慢性炎症的人平時可適當吃一些。

 

2粗糧

全穀物食品和未經過精加工的粗糧,消化速度慢,能防止血糖驟升,有助控製炎症。

 

全穀物包括小米、糙米等。

 

一些優質豆類,如紅小豆、綠豆、豌豆等,富含B族維生素、鎂、鉀和可溶性膳食纖維,升糖指數低,有益抗炎。

 

Advertisements

 

3果蔬

所有綠葉菜都富含鎂元素,有利於緩解炎症。

 

蘋果、柑橘、葡萄及深綠色葉菜中富含多酚類物質,胡蘿蔔、南瓜等黃橙色食物中富含類胡蘿蔔素,這兩種物質都有利於降低炎症反應。

 

建議每天攝入蔬菜300~500克,水果200~350克。

 

 

4茶

白茶、綠茶、烏龍茶等茶葉中富含兒茶素,具有抗氧化和消炎功效。

Advertisements

 

5一些調味品

生薑、大蒜、辣椒、肉桂等配料中含有大量天然抗炎物質,如薑黃素,可以在做菜時適當放一些。

 

 

早晨中風高發

血液黏稠時,血流減緩,更易「凝結」形成血栓,而早上4-7點是卒中的高發時間段,與血液過於黏稠有關。

 

因為人在熟睡時,會丟失體內水分,造成血液中的水分減少,血液黏稠度增高。

Advertisements

 

而清晨血壓也會升高,血小板活性增加,進一步增加血液黏稠度。

 

 

救命水

其實,家家戶戶都有三杯「救命水」,不但能解渴,還能降低血栓風險。

第一杯:睡前喝200ml;

第二杯:起夜時喝100ml;

第三杯:早上起床刷牙後喝200ml。

因此,這三杯溫水常被稱為「救命水」。

 

Advertisements

 

臨床經驗表明,每天一萬步,有利於慢性病的穩定與康復,改善血液循環,減少血液中的代謝物,甚至可以救人一命,尤其是對穩定了的冠心病梗塞、心絞痛等患者!

 

除此之外,它也能有效降低心率,堅持3個月左右,可以明顯改善心率,保護心臟健康,改善血液循環。

 

3+7,更有效

 

每天連續行走3千步,大約耗時30分鐘,然後在一天內,零星累積剩餘的7千步。

 

當然,循序漸進也很重要,尤其是一些腿腳不是很方便的老年人,一定得量力而行,走到微微有些氣喘,但又不影響正常說話就可以了。

Advertisements
Facebook 留言版