六個月嬰兒脊椎出現「嚴重變形」,全是因為媽媽使用... 醫生憂心:許多家長都會這樣!




近日,一個半歲寶寶,一坐推車就哭鬧的奇怪現象,直到媽媽帶寶寶到醫院檢查,才發現是脊椎出現變形!

 

 

每一個寶寶,出生後,媽媽都會在家中配備一台嬰兒推車,方便帶娃出行。但你可知道,嬰兒推車也是不能隨便給寶寶用的,買得不對,會直接對寶寶造成身體傷害。

Advertisements

 

王女士半年前順產生下了一個健康的寶寶,半年來為了寶寶的健康,王媽媽一直堅持母乳餵養,寶寶也幾乎沒有生病。王媽媽對自己的寶寶也是格外憐惜,在物質上都給寶寶用最好的。

 

在寶寶3個月大的時候,王媽媽花了3000多元買了一個高檔嬰兒推車,寶寶剛開始似乎也非常喜歡他的「小床」。

 

但到了第五個月,寶寶出現一坐推車就哭鬧的奇怪現象,直到媽媽帶TA到醫院檢查,才發現是脊椎出現變形,而且是因為嬰兒推車引起的。

 

醫生告知,寶寶需要進一步觀察是否需要做手術或者康復治療。王媽媽萬分痛苦,沒想到自己如此愛惜自己的寶寶,卻因為缺乏嬰兒護理常識害了孩子。

 

Advertisements

 

嬰幼兒脊柱的發育特點

寶寶出生時脊柱沒有彎曲,僅僅呈現輕微的後凸而已;

 

當寶寶3個月左右,開始出現抬頭的動作時,這是勁椎前凸開始逐漸出現和形成的標誌;

 

當寶寶6到9個月能夠獨立坐時,就是胸椎後凸的發育和形成的標誌;

 

當寶寶1歲左右開始行走,出現腰椎前凸出。

 

寶寶的4個脊柱生理彎曲的發育和形成,一直要到6-7歲才為韌帶所固定。

 

雖然寶寶1歲的時候脊柱已經發育成型,但是,這個時候寶寶的脊柱還沒有得到完全的強化,任何不正確的行為習慣以及家長的護理嬰兒方式,都可能導致脊柱變形,兒童脊柱完全發育成型是在6歲以後。

 

而王媽媽在寶寶3個月大,正是寶寶脊柱發育的初期,給寶寶選擇了太軟的嬰兒推車,寶寶的脊柱在引力的作用下長期彎曲,脊柱彎曲發育導致脊柱變形。

Advertisements

 

這是多麼痛的領悟,不知道有多少媽媽在現實中存在這樣的誤區「最貴的就是最好的」。

 

看來,不同年齡段的寶寶在選擇嬰兒推車上也是非常有文學的,那父母該如何選擇嬰兒推車呢?

 

 

1、6個月內的寶寶

寶寶不足6個月,建議不坐嬰兒推車,因為這個時期的寶寶骨骼脆弱,不能久坐,如果推車在不平的路面左右搖晃,寶寶的脊椎很可能因撞擊而受損。

Advertisements

 

此外,寶寶坐久了避震效果差的推車,顱骨容易因外力撞擊而受傷。

 

2、6個月-1歲的寶寶

建議選擇高大的、可坐可躺的嬰兒推車,因為寶寶脊背嬌嫩,坐久了會感到累,平躺更為舒適,還可以適當休息。

 

此外,寶寶呼吸系統還未發育完全,坐得太低,吸入過量下沉到接近路面的污染物,容易出現呼吸不暢症狀及感染呼吸系統疾病。

 

3、1-2歲半的寶寶

建議選擇中型的嬰兒推車,因為這個時期的寶寶活潑好動,不喜歡被推車所束縛,而是喜歡向外張望及觸碰外面的物品,另一方面,推車太高的話,寶寶可能會掉下來,所以推車高度適中,便於寶寶活動。

 

4、2歲半-4歲的寶寶

建議麻麻購買小輪、輕便型的嬰兒推車,因為這個時期的寶寶體重增長速度快,太重的推車不利於推行,而輕便型推車重量輕,上下臺階、汽車和地鐵方便,更利於出行。

Advertisements

 

 

購買嬰兒推車需要注意什麼?

1、推車要選購正規廠商生產的

不要用三無產品,嬰兒車要有安全帶、剎車等安全設施,防止使用過程中突發狀況傷害到寶寶;行使斜坡時也要注意側滑的性能,還要檢查制動裝置。使用前一定要全面檢查嬰兒車的安全隱患。

Advertisements

 

2、價格不一定要貴但要好

價格超貴品質肯定會好些,但嬰兒推車使用時間不會很長,到了年齡段又會更換需要的推車,所以一般就好,適合就好!

 

3、手推車的安全帶一定要牢固

檢查手推車內安全帶是否牢固,最安全的是T型扣。嬰兒需要長時間在車裡,最好選擇帶點式安全帶的手推車。

 

4、選擇適合自家寶寶的推車

適合一般居家或長時間外出的,最好使用可全躺、半躺的嬰兒推車。要安全係數高,剎車靈便,避震效果佳的。

 

如果經常外出旅遊的就選擇輕便型推車(如傘車)。輕便簡單,一個人抱著孩子或坐著都可以拿。

 

使用時要注意什麼?

1、當寶寶在嬰兒車中時,您一定要在寶寶身邊,看護寶寶。只要寶寶在嬰兒車裡,就要使用安全帶。防止大孩子攀爬到嬰兒車上或推走嬰兒車。

Advertisements

 

2、推車時,請保持推車直線行進,不要抬起前輪單獨使用後輪推行。

 

3、不要在嬰兒車中亂放東西。不要在嬰兒車中防枕頭、墊毛毯或小褥子;也不要把任何有繩帶的包掛在手把上;寶寶容易因為玩這些吊繩,引起吊繩繞頸窒息。

 

4、折疊或打開手推車時,讓寶寶遠離手推車,以免擠壓傷害到寶寶。

 

5、把嬰兒車停放在某處時,要拉上腳剎車或採取其他防範措施。確保嬰兒車不會滑行到危險地方。

Advertisements
Facebook 留言版