被譽為「萬歲子」、「長壽果」!它是血栓的天敵,睡前吃一顆,80歲不被血栓擾!




人體內的血栓都有著嬰兒般的脾氣,喜樂無常愛玩愛鬧,當它在血管內遊蕩時,不小心就有可能粘在血管壁或者把血管堵上,造成血液的運輸系統癱瘓,從而引發一系列致命的心腦血管事件。

 

血管阻塞過程

 

 

更讓人猝不及防的是,血栓可能發生在任何年齡、任何時間、人體的任意部位,一想到這裡,小編嚇得喝水都灑了一地!

Advertisements

 

為什麼我們的身體里會有血栓?

人體血液中存在著凝血系統和抗凝系統。在正常情況下,二者保持著動態平衡以保證血液在血管中正常流動,不會形成血栓。但在特殊情況下,如血流變緩、凝血因子病變、血管損傷時,導致凝血功能亢進或抗凝功能削弱時,則會打破這種平衡,使人處於「易栓狀態」。

 

今天,小編推薦給大家一種天然的、預防血栓的「藥」,它被譽為「萬歲子」、「長壽果」。在告訴大家之前,咱們先猜個謎語吧!

 

「殼兒硬,殼兒脆,四個姐妹隔牆睡;

從小到大背靠背,蓋的一床疙瘩被。」

 

相信聰明的你一定能猜出來,它就是核桃。

 

核桃

 

Advertisements

 

關於核桃的功效,耶魯大學一項科學研究最有發言權。該研究發現,體重超標的成年人飲食中增加核桃,有助於預防糖尿病和心臟病。[1]

 

在這項研究中,耶魯大學科學家對一組30-75歲微胖參試者進行了兩項為期8周的「核桃餐研究」。參試者體質指數(BMI)大於25,且參試者都出現了糖尿病及心血管疾病前期信號。研究人員將參試者分為兩組,飲食隨意,但是一組飲食中增加了56克核桃,將其作為零食或者與其他食物一起食用。

 

核桃餐

研究結束時,核桃組參試者無一人體重繼續增加,而且其血管內皮功能明顯改善。血管內皮細胞功能良好,能防止血栓、調節炎症和控制血壓,對預防心臟病和控制血糖具有積極意義。

Advertisements

 

對血管大有裨益的核桃,到底隱藏著什麼秘密呢?

 

富含Ω-3脂肪酸

核桃中含有豐富的Ω-3脂肪酸,它能降低血液中的壞膽固醇,能防治血管內血栓的形成,能令血管變得更暢通無阻、更健康、更有彈性。這將會大幅度地減低心臟病發作或中風的風險。

 

富含優質蛋白

核桃有「益智果」的美稱,一直以來都被認為是補腦益腦的佳品。據測定,每100克核桃中蛋白質為15~20克,蛋白質亦為優質蛋白,蛋白質中含有人體八種必需胺基酸中的賴氨酸,賴氨酸是健腦的重要物質,有助於提高人體智力。

 

富含精氨酸

有助於減少動脈硬化、讓動脈保持彈性,還含有抗氧化劑和α-亞麻酸,有助於保持動脈健康。

 

所含礦物質種類多樣

Advertisements

核桃富含鉀、錳、鈣、銅、鎂、鐵、硒和鋅。在木本堅果中,其抗氧化成分含量最多。

 

當然核桃也不止一面,它還有可以稱之為「王」的地方

 

1 安神之王

血壓高、頭暈、眼花、沒有力氣……這些看似毫無關聯的症狀,很可能都是因為同一個原因——睡眠不好,所以高質量的睡眠也是健康的基礎,而睡前吃點核桃便能輕鬆地對付這一困擾。因為核桃中含有相當多的褪黑素,這種物質能很好的對人體的睡眠進行有效調節。

 

2 健腦之王

核桃中所含的微量元素鋅和錳是腦垂體的重要營養成分,常食核桃有益於大腦的營養補充,可健腦益智養神。

 

3 抗衰之王

核桃仁中所含維生素E,可使細胞免受自由基的氧化損害,是醫學界公認的抗衰老物質,所以核桃有「萬歲子」、「長壽果」之稱。核桃還能營養肌膚,使人白嫩。

Advertisements

 

4 固本之王

腎是健康之本,本固則體健,核桃就是一種非常好的固本之物。夜晚9點至12點是腎臟器官最為虛弱的階段,所以這段時間是進行腎臟調養的關鍵時期。而通過睡前吃核桃便能很好的起到溫腎納氣的效果。

 

不同的吃法功效也不同,我們一起走進同心小廚,看看我們為大家準備了什麼美味吧!

 

Advertisements

 

防血栓——生吃熟吃均可

 

 

健腦益智——香菇花生核桃煲雞腳

 

Advertisements

 

固本安神——核桃黑芝麻粥

 

 

養心助眠——核桃小米粥

 

Advertisements

 

護心瘦身——核桃雜蔬沙拉

 

 

纖體清血——西芹鮮核桃仁

 

Advertisements
Facebook 留言版