很多父母只想著怎樣讓孩子變優秀,卻常常忽略了要教孩子孝順。

 

 

舉個例子:

鄰居有一個孩子,每天都是寵的不行。

 

一生氣,媽媽就立刻笑臉迎上去;每次喊孩子吃飯,孩子都是愛動不動的,還要端給他吃。家務活,從來就和這個孩子沒什麼關係。

 

記得她家孩子還小的時候,鬧著要出遠門玩,可是他爸沒時間,媽媽就讓孩子爸專門請假陪孩子玩。當時,準備了好多零食和玩具,因為買的不是孩子想要的,當時孩子就打了她媽一巴掌。

Advertisements

 

 

這個例子,足夠看出孩子不孝順的原因了吧。你以為這是為了孩子,但孩子根本一點也不會體諒父母。

 

其實孩子孝不孝順,跟父母的言行有很大的關係,特別是媽媽。如果媽媽的言行給了孩子錯誤的暗示,久而久之,孩子就會變得不孝順,特別是有下面行為的媽媽:

Advertisements

 

 

1.為孩子包辦一切

有的父母對孩子特別溺愛,不讓孩子洗衣服、做飯,甚至是為了孩子包辦一切。

 

這個飯來張口、衣來伸手的孩子,因為他感覺到什麼都可以不用做,所有人都圍著他轉,他就會以自我為中心,被嬌慣和縱容。

 

這也剝奪了孩子勞動孝順的機會,讓孩子的內心變得越來越冷漠。

Advertisements

 

 

2.都是別人家的孩子錯

還有一些媽媽,覺得自己孩子和別人的孩子打架,就會沖到前面,不管三七二十一,開始指責別人家的孩子,總覺得肯定是別人家的孩子先惹自家的孩子。

 

這樣的媽媽並沒有公平客觀對待這件事,建議媽媽在弄清楚這件事情的始末之後,再做判斷。不然的話就是媽媽太護犢子了,不僅會犯眾怒,而且也會養成孩子驕橫的性格。

Advertisements

 

 

3.總是嘮叨個沒完

如果媽媽總是在孩子耳邊嘮叨。這也不行,那也不行,好想孩子做什麼都不對。所話說,話多不靈。這樣不僅沒有用,還會使孩子反感。

 

孩子的所有想法得不到父母的讚賞,孩子也會覺得媽媽不值得自己尊重,進一步就會頂撞父母。矛盾一天天積累,媽媽和孩子的關係也會疏遠。這樣的孩子的孝順程度也降低了。

Advertisements

 

 

4.總是打罵孩子

媽媽的這種行為是最要不得的。

 

如果孩子從小總是挨打,心理就會反感、仇恨媽媽。長大以後會容易暴力,去打別人,特別是孩子在五六歲的時候,受媽媽行為影響最深刻。

 

所以我們一直以來都不建議家長們使用打罵教育的方式,對於孩子以後價值觀的成型很不利。這種孩子孝順程度一般也不會太高。

Advertisements

 

 

5.不同情比自己弱的人

尊重弱者其實和孝敬父母是一個道理。

 

等孩子長大,父母就會老去,成為一個社會的弱者。當父母老了,父母成為那個要索取的弱勢群體。

 

如果孩子對老人沒有同情心,沒有愛心,那麼以後也別指望他對父母有多孝順。

 

Advertisements

 

6.自己不孝順長輩

有很多媽媽只管自己,在孩子面前經常數落奶奶,他們沒有想到,等到他們自己老了、生重病了,他們的孩子對他們的態度會是更加惡劣,造成的果會是趕他們出家門。

 

過去有很多人家,父母親對祖輩很孝順,孩子從小耳濡目染,等到父母親年齡大了,孩子學樣,孩子也是非常的孝順。

 

Advertisements
Facebook 留言版