春回大地,萬象更新;又到植物播種的季節了,今天給大家介紹10種很適合春天扦插的花草,很快長出一大盆哦~

 

 

多肉

家裡要是有比較成熟的多肉,只要把靠近根部的葉片扭下來,然後放在鋪好土花盆上就可以了。

 

切記:在扭葉片時候不能損傷到葉片,要完全扭下來,否則很難生根發芽。

Advertisements

 

-

Advertisements

 

情人淚 

情人淚也是大家非常喜歡的多肉植物,圓溜溜的珠子特別呆萌,而且扦插繁殖也不費勁。

 

 

1、剪一段枝條,平鋪在土壤上,對土壤沒啥特別要求,疏鬆透氣有營養就行。

 

在珠子和珠子之間的莖節上薄薄撒一層土,想盡快爆盆的,可鋪若干枝條。

 

Advertisements

 

2、鋪完後澆透水,放在陰涼的地方養護,大概10天左右,莖節上就會生根。

 

 

3、生根後可以逐漸曬太陽,平時放在散光的地方養護就行, 可以4-5天澆一次水。

 

Advertisements

 

豆瓣綠

1、剪取豆瓣綠健壯的枝條4-8厘米,至少保留2個芽點,去掉下部葉片,將晾乾切口,避免病菌感染。

 

 

2、準備乾淨濕潤的沙子,把插條插進去2-3厘米,稍微壓實,放在陰涼地方。

 

Advertisements

 

3、扦插後的花盆要放到陰暗處養護,每天適當的進行噴霧,保持基質濕潤。

 

兩個週左右即可生根。生根後的豆瓣綠,便可移到散射光處進行正常養護啦。

 

 

薄荷

薄荷其實最好種了,幾乎不用管,只要隨便掐一段薄荷然後丟到水里,大概一周就會生根。

 

然後移栽到土裡,可以一次多養幾根,之後長高了可以把上面的在掐下來放到水了重複操作,就可以讓薄荷爆盆了。

Advertisements

 

 

虎皮蘭

虎皮蘭看著不像能插桿的,但是虎皮蘭是可以直接用葉段來培植的,只要將葉片從基部剪下,切成兩寸左右的葉段,然後在陰涼處放幾天待切口乾燥後,再插到微濕的沙土中,記得不要插倒了,然後一個月左右就會生根了。

 

Advertisements

 

月季

用月季或者玫瑰鮮花插桿,買回來的鮮花,找幾支粗壯的,然後看看葉子和花莖交界處有沒有小苗,有點話好種一點,把這一段剪下來,將底部插到土豆裡,然後把土豆埋到土裡就可以坐等開花了。

 

 

繡球花

繡球花也是可以插桿,剪段的時候記得留一半葉子,然後多種幾棵,之後還可以通過改變土壤的酸鹼度讓繡球開出不同顏色的花。

Advertisements

 

 

迷迭香

迷迭香經常會被用於食品當中,這個季節可以用插桿或者壓條的方式讓它爆盆。

 

壓條是把靠近地面的枝條壓彎蓋上土,留頂部露在外面,等生根後可以從母體剪下來獨立成為一棵迷迭香,插桿就把剪下來的枝條去掉底部1/3的葉子再插到濕潤的土或水里。

Advertisements

 

 

茉莉

1、選用新枝、切口要靠近節,下切口約在節下1-2厘米處,上切口約在節上1厘米處,下切口最好剪成斜面!在生根粉溶液裡面浸泡30分鐘。

 

 

2、最好用鬆軟透氣排水性能好的基質做扦插基質,可以選用細沙或者珍珠岩。枝條插進基質。

 

 

3、每天噴灑水霧,保持濕度。大概1個月就能陸續生根啦!

 

 

銅錢草

1、銅錢草很容易插活,而且在水里比在土裡更快更容易。首選這種帶一點根鬚的銅錢草。

 

 

2、插入疏鬆肥沃的土壤,也可以用水培方法。

 

 

3、銅錢草只要保持濕潤,放在陽光充足的地方一定可以茂盛的生長。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版