常常傳出火災傷亡,除了睡夢中來不及逃生,還有多數是因為逃生路線受阻而逃生不及遭嗆傷,或為了逃生從高樓跳下以致傷亡,現在有最新的逃生工具,使人在火災時更容易逃生。

 

這種新型的逃生系統稱作「垂直滑道系統」,當遇上火災,又無法從樓梯間逃生,那麼就可以用上這個逃生滑道系統了。

 

Advertisements

 

受災者可以從不同樓層通往逃生滑道的安裝地點,打開蓋子,啟動裝置,釋放出一個垂直滑道,逃生者就能沿著管道滑向地面。滑道最長為 120 米,大概相當於 50 層樓高,由 3 層物料構成,外層為防火物料,可承受 550-600℃ 左右的高溫;

 

外層與中層之間則有空氣,防止傳熱;中層則為彈性物料,直徑為 300 mm,但可擴至 600 mm,藉此提供阻力,控制逃生者的下降速度;至於內層則可增加強度,確保能承受逃生者的重量。

 

Advertisements

 

而這套逃生滑道系統每分鐘大概可以讓25人從最高105米的高樓逃生,且大部分樓宇都可以安裝這套系統。另一個好處是大部份殘疾人士均可使用,如果有傷者,可將其置肩膀上,便可協助行動不便的人逃離現場。 

 

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版