良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒,關係再好,這5句話也不要說!




我們如此幸運擁有了說話的能力,唇舌一碰,便能用言語表達自己。會說話的人讓你覺得聊天是一種享受,而不會說話的人往往被誤解為“性格不好”、“脾氣差”、“能力弱“,他們表示也很委屈。卡耐基曾說,一個人的成功,約有15%取決於知識和技能,85%取決於溝通,說話對於一個人是如此的重要。

 

人們也常熟:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”,關係再好,這5句話也不要說!

 

Advertisements

 

俗話說的好:“常在河邊走,哪有不濕鞋”,要知道小人的品性並不是與生俱來的,小人往往也是一不留神做錯事然後步步沉淪的,趕緊學會這5點,別一失足成千古恨!

 

很多人進入社會前都總以為自己很聰明,往往進入社會之後才發現自己被玩的太慘了,從而有些人會自甘墮落、厭倦社會,亦有些人不甘心被耍、錙銖必較,最終淪落成把玩別人的小人。

 

在職場中無數人用自己的小聰明戰勝了無數人從而顯得高高在上,然而做事不磊落,不僅會影響你的事業,更影響你一輩子的名聲。

 

Advertisements

 

一:莫要道人是非

常言道人言可畏,很多人都因為個人性格的豁達,喜歡在道人是非中表達自己的情緒,這種做法是令人反感的,小心隔牆有耳。

 

很多人都會在茶水間、洗手間偶爾和同事對別人評頭論足,這種情況下你一定不要指望你的對方真正和你一樣會是是非非的說一大堆和你達成一致,要知道真正的朋友不會和你這麼做,而是告誡你說話要小心,為人需謹慎。

 

Advertisements

 

二:莫要滅他人志氣

人和人的不同導致了彼此的追求也是不同的,凡事要講究換位思考,你滅他人志氣的行為是你完全站在自己的角度思考問題,這是非常不可取的,要多多學會站在對方角度思考一下。

 

如果是你想了一晚上的工作規劃,興高采烈地分享給你的同事,被別人一盆子冷水潑下去,你會開心麼?別人有別人的生存方式,有他自己的成功技巧,既然你對他不瞭解,那就請你保持沉默。

 

Advertisements

 

三:莫要喋喋不休

你的身邊一定這樣的人,他們總是談天論地,對於工作方面的問題會一口氣討論一個中午。

 

甚至於不僅談天文地理、古今中外,甚至娛樂八卦也能談。

 

這個時候你一定會暗自撇著嘴表示不屑。因為他說的可能你都知道,所以對於他這種自以為百事通的人你表示蔑視。

 

那麼反過來,你還要在工作的時候喋喋不休麼,有句話叫“禍從口出”,一不留神說出不中聽的話真的損人不利己。

 

Advertisements

 

四:莫要咄咄逼人

人非聖賢孰能無過,很多時候我們都能明顯的看到別人的過錯,但是遇到這種情況,一定不能得理不讓人。

 

不要老是抓住對方的弱點反復敲擊,做人留三分。

 

你留給別人的同時其實也是留給自己,咄咄逼人只會顯得自己小氣且幼稚。

 

你自以為借著別人的過錯能證明自己比對方強,而適得其反,你只會讓對方覺得你不值得深交。

 

Advertisements

 

五:莫要自我炫耀

這個道理大家都懂,做人要有深度,要學會低調。

 

很多人都會因為職場中的事情沾沾自喜,甚至於得意忘形。

 

有些人見到別人也有天生自以為的優越感,其實自我炫耀者既是自卑者又非常自負。

 

對別人說大話也會讓對方覺得你不可信任。

 

面對別人的誇誇其談,也要保持中立保持低調。

 

Advertisements

 

為人處世是一門學問,職場上的言行舉止更是一種對於個人的一種考驗,小人並不是與生俱來就是小人,只是偶爾不會為人處事罷了,職場中,莫做小人。

 

要圓滑也要善良;要機靈但是又不能耍小聰明;可以無知但不能喪志。

 

做到這些,才能讓自己在職場中遊刃有餘活的輕鬆。

Advertisements
Facebook 留言版