孩子要求得不到滿足就會哭鬧,這是很多家長都頭疼的問題,滿足他怕把他寵壞,不滿足家長又心疼,其實,對於這一問題父母先不要著急,處理起來很簡單,專家告訴你:孩子越小越好管,做好「四個不要」就可以了!超實用

 

俗話說:三歲看大,七歲看老!

 

中國犯罪心理學教授說:孩子小的時候,哭聲代表了痛苦,但3歲以後就不是了!就是有目的性的哭了,孩子的目的性一開始出現,父母就開始訓練他了。

 

Advertisements

 

也就是說,孩子在3-5歲左右時,孩子最調皮。那麼具體表現在哪些方面呢?

 

任性!

 

比如:

孩子在商店看到好玩的玩具,必須要買了才能安心,不然,哼哼!我就哭給你看!

 

 

對於3歲以後的孩子,家長必須抓住一件事情對孩子進行一次訓練。

 

當孩子所提出的不合理要求時,孩子想要的東西就不該給他!當孩子開始哭鬧的時候,往往出現這樣的場景:

Advertisements

本來家裡已經有無數的小汽車了,但孩子到了商店看到了好玩的小汽車,卻還要買。

於是就開啟鬧騰模式,說“我就要!我就要!”

家長說“家裡的和這個汽車差不多,別買了。”

孩子說“不行!我就要買這個小汽車!”

 

這時候,家長該採用什麼正確的方式來教育孩子呢?這時,就是家長對孩子做一個克制任性的教育訓練最佳時機。

 

把孩子抱回家去,並且不打罵孩子,任孩子哭去,別管他!

 

回到家後,把孩子放到臥室裡,至少保證孩子處於沒有危險的環境中,再進行一對一的教育,無論家中任何成員來管,一個人去管就成了。

 

Advertisements

 

1、不要罵他 無論是父親還是母親,這個時候,任何一個成員罵他都是傷害孩子的自尊心的時候,而且也會給孩子留下不好的影響和負面情緒的觀念。

 

2、不要打他 打孩子也得分情況,父母這時可別打孩子,從身高上來看,此時孩子就處於弱勢地位,本來孩子就出現了心理落差,沒有得到滿足,此時一旦打罵孩子,更容易激起孩子的強烈反應。

 

3、不要說教 這時孩子正在哭鬧,就要把這股子勁給發洩出來,一旦父母採用說教的方法,相當於對牛彈琴,父母說什麼都不好使,對孩子形成了一定的噪音,不僅如此,還極容易引起孩子出現逆反種子。

 

導致以後孩子出現逆反情緒。最好的辦法就是安靜的等孩子哭鬧完了。

Advertisements

 

4、不要走開 孩子得不到滿足,就是要在家長面前撒嬌,鬧給父母看的,因此家長這個時候把門關上,靜靜的坐在孩子面前看著,就跟孩子說,今天這事兒無論怎樣,不行就是不行!

 

你儘管的鬧吧,一旦孩子鬧夠了,發洩完了再去引導孩子,進行正向的思維引導。

 

Advertisements

 

不管孩子哭鬧的過程中,怎麼樣的情緒激動,家長都不要管他,即使孩子腦袋往床沿上去磕都不要緊,因為孩子知道疼,就是想看看家長這時的反應。

 

如果此時家長問,磕到疼不?如果孩子答“不疼”,就讓孩子繼續磕去,孩子這時肯定就不會磕了,因為他知道疼。

 

等孩子情緒安定下來的時候,在筋疲力盡了的時候,家長把熱毛巾給孩子擦一把臉,孩子會想啊,爸爸/媽媽是不是要給我買了呢?

 

Advertisements

 

家長這時候就做一個動作,把毛巾放一邊,給孩子摞一句話:“還哭嗎?要哭的話接著哭!”

 

這四個不要,既沒有打孩子、罵孩子,用這樣的方式告訴孩子,如果你鬧起來沒道理,我既不心疼也不讓步,你要鬧的話就接著鬧。

 

通過這樣的訓練,只需一次孩子就會記住,以後鬧的方法是行不通的啊。此時再引導孩子,以後你有什麼事,能不能和我好好講講?如果你的話能夠把我說服,沒准我能考慮你的要求。

 

用這樣的方式給孩子留一條路,如果孩子以後說想要一輛小汽車的時候,就問他,這和家裡的有什麼不同呢,能和我講講嗎?

 

通過這樣的方法,來鼓勵孩子與你交流。交流的原則是3:1,3次滿足1次,讓孩子知道交流有用,而且不要每次都給,所以孩子越小越好管。

Advertisements

 

做好了這個步驟,孩子會願意講出自己的想法,而且也願意與你交流,以後到了青春期的時候,親子關係就會更好相處了。

Advertisements
Facebook 留言版