自製自動澆花神器,一個月不澆水花花照樣開的美美的!




為了解決這個澆花難題,廣大花友朋友發明了各種自動澆花神器,下面就讓我們來一一領略這些澆花神器的神奇之處吧!

 

 

一、自動澆水瓶

 

Advertisements

 

可能很多花友都用過,小瓶的營養液,說明書上有一種用法是,打開瓶口,瓶子倒插在花盆裡,就可以自動施肥。自動澆水瓶就是這個的放大版,來看看具體操作方法吧。

 

1、首先給你的盆栽花卉澆一次透水。

 

 

2、找個長頸窄口的瓶子,比如紅酒瓶,洗乾淨,裝滿水。

Advertisements

 

 

3、用大拇指將瓶口堵住,然後倒著插入盆土裡。

 

Advertisements

 

4、瓶頸插入盆土後,鬆開拇指,再將瓶頸的2/3插入土壤,如果瓶子不穩的話,你得想辦法把瓶子固定住,固定好之後瓶子就可以自動給植物澆水了哦!

 

二、棉線吸水大法

一根棉線,一個布條就可以自動澆花?看看牛人大神都是怎麼做到的!

 

 

1、首先給你的盆栽花卉澆一次透水,保證盆土有充足的水分。

Advertisements

 

2、然後你需要找一個瓶子或可以裝水的容器。

 

 

3、當然棉線是必不可少的,或者你可以用布條,需要說明的是棉線和布條盡量粗一些,吸水性好些。

 

4、將棉線或布條的一端埋進盆土深處,深度大約7cm左右。另一端放到裝滿水的瓶子裡。

 

Advertisements

 

注意:

此法補水相對較慢,溫度很高的夏季,太陽暴曬的情況下,此法補水不是很安全。另外水瓶里水位線的高度一定要高於植物的根本。可將瓶子墊高一些或放在高處。

 

 

看是不是很牛掰的樣紙!

 

三、埋瓶儲水灌溉法

 

Advertisements

 

相比前兩種的自動澆水裝置來說,埋瓶儲水灌溉法,更適宜在種植箱或大花盆使用。相對前兩種來說補水量會大很多。

 

 

1、先找個大的塑料瓶,具體多大,看你的種植箱和花盆的大小吧。礦泉水瓶,或是大的雪碧瓶都可以。準備好瓶子後,在瓶子上打幾個小洞,如果你不怕砸到手的話,可以用釘子釘,個人建議用細鐵絲,燒燒熱,湯一下就是一個小洞了,最主要是不會砸到手。

Advertisements

 

 

反正手指被砸過的小夥伴都知道,那滋味可比老壇酸菜酸爽多了......

 

對了瓶蓋別扔,有大用處哦...

 

Advertisements

 

2、在種植箱或大花盆的土裡挖一個洞,把打好孔的瓶子埋進去,記得把瓶口漏出來哦。別傻傻的把整個瓶子都埋進去了哈。

 

 

3、瓶子埋好之後,給你的種植箱或大花盆澆一次透水。

 

Advertisements

 

4、再把埋好的瓶子裡裝滿水,蓋上蓋子,蓋子一定要擰緊哦!蓋子擰的越緊出水越慢,所以瓶蓋子很重要,可以用來調節出水的速度。

 

四、泡腳補水法

泡腳補水法,聽起來一點也不高大上,但卻是十分簡單方便的方法,最主要的是可以批量操作。

 

什麼是泡腳補水法?這是藍妖自己給起的名字,哇,突然發現自己好有才,居然能想到這麼土的名字....

 

 

相對於前面三種方法來說,洗腳補水法更具有可操作性,非常的簡單,只需要一個可以裝水的托盤。

 

1、找個可以放的下花盆的臉盆或是大托盤,為什麼要大托盤呢?太小了水太少呀。

 

2、把托盤裡放上水,花盆直接放在托盤裡即可。

 

 

3、如果你的花很多,那麼直接用個大的洗澡盆吧,這個方法既可以給盆土補水,又能增加空氣濕度,可以說是一舉兩得。

 

注意:托盤的水不能放太多,淹沒盆底1-2厘米即可。如果淹沒的太多會造成盆土長期過濕而爛根。

 

也許你想問,那根長期泡在水裡就不會爛根了嗎?其實這個根並不是長期泡在水裡,只是最底下一小段根系接觸了水,而大部分的根系都在濕潤的土壤里,一點不影響根系的正常呼吸,當然不會爛根。

 

 

藍妖很多室內花卉都是這麼乾的,像白鶴芋,綠蘿等總是會因為忘記澆水而乾的趴下,只要在盆底放個有水的托盤,想起來的時候加點水進托盤就好啦。

 

Advertisements
Facebook 留言版