媽媽做的蒸蛋,像豆腐那樣滑嫩,原來要這樣做




美味的蒸蛋是大小朋友都很喜歡的料理,不管是日式茶碗蒸或是臺式蒸蛋,擁有布丁般的口感,總會讓人一吃就會上癮。

 

 

蒸蛋看似簡單,只要把雞蛋加水均勻攪拌後放入電鍋即可,但真是這樣嗎?

 

很多人在家動手蒸蛋時會發現,外面餐廳的蒸蛋口感如豆腐般滑嫩,但自己的蒸蛋卻布滿蜂窩洞,甚至水蛋分離,這是怎麼一回事呢?

Advertisements

 

 

蒸蛋用水是關鍵,忌加生水和熱開水

 

蒸蛋加多少水合適呢?一般蛋和水的比例在1:2或1:3為宜。

 

蒸蛋忌加生水和熱開水。加生水因自來水中有空氣,水被燒沸後,空氣排出,蒸蛋就會出現小蜂窩,影響質量,缺乏嫩感,營養成分也會受損。

 

也不宜用熱開水,否則開水先將蛋液燙熱,再去蒸,營養受損,甚至會變成偽蛋花湯。

Advertisements

 

最好是用涼開水蒸蛋,避免營養損失,也會使蛋表面光滑、軟嫩如腦,口感鮮美。

 

 

攪拌時間和力度你掌握好了嗎?

打蛋時要輕要慢,沿一個方向輕輕攪拌雞蛋和水。且攪拌時,用筷子輕打至蛋液上出現1釐米高的氣泡即可,如果猛攪,蛋液會產生大量起泡,蒸熟後水和蛋容易分離。

Advertisements

 

 

水滾放蛋液更鮮嫩

蒸蛋的第二個竅門就是等水燒開再放入蛋液,而且鍋蓋不能蓋,最好留一個指頭粗的縫隙。

 

Advertisements

 

蒸製時間忌過長,蒸氣不宜太大

由於蛋液含蛋白質豐富,加熱到85℃左右,就會逐漸凝固成塊,若蒸煮時間過長,就會使蛋變硬,蛋白質受損。

 

蒸氣太大就會使蛋出現蜂窩,鮮味降低。

 

 

料理之所以有趣,就是製作的每個過程都有必須注意的眉角,才能做出美味可口的餐點。小編在家蒸出來的蛋也常常出現蜂窩狀,現在終於找到原因啦!

Advertisements

 

分享出去,讓愛吃蒸蛋的朋友自己也動手做做看吧!

Advertisements
Facebook 留言版