每天吃點黃瓜,對身體有6大好處,難怪夏天都愛吃~




夏天是吃黃瓜的最佳季節,此時的黃瓜清脆爽口,還有誘人清香,既可生吃,也可涼拌;既能做主料也能做輔料,可以說是人見人愛的夏季果蔬。

 

 

現代醫學研究發現,黃瓜除含有蛋白質、脂肪、糖類、多種維生素、纖維素以及鈣、磷、鐵、鉀、鈉、鎂等營養物質外,還含有丙醇二酸、葫蘆素C、黃瓜酶、雲香甙等有效成分,

Advertisements
常吃對身體有很6大好處。

 

補充水分

黃瓜的水分含量很高,達到95%以上,能夠為人體補充水分,夏天適當吃一些黃瓜,能起到解暑補水的作用。

 

美容養顏

黃瓜中含有較多的鉀、鎂和硅元素,新鮮黃瓜中含有一種酶,能有效促進機體的新陳代謝,擴張皮膚的毛細血管,促進血液循環,增強皮膚的氧化還原作用,有助於排出體內毒素,減少皺紋。這就是用黃瓜水理療皮膚的緣故。

 

Advertisements

 

延緩衰老

黃瓜中含有豐富的維生素A、維生素E、維生素C,這三種維生素被稱為抗氧化鐵三角。三者協同作用,抑制自由基活動,使細胞免受自由基的傷害,提高免疫力,延緩衰老。

 

保護肝臟

黃瓜蒂子中含有一種物質,叫「苦味素」。它是葡萄糖苷所形成的,雖然有點苦,但能提高人體免疫功能,具有抗菌、化毒,抵禦腫瘤的功效,可用來治療慢性肝炎和遷延性肝炎。

 

Advertisements

 

排毒防便秘

黃瓜中含有細纖維素,這種纖維素能夠促進腸道蠕動,加快體內廢物的排出,增強新陳代謝,有利於「清掃」體內垃圾,促進腸道有益菌群生長。

 

輔助降三高

黃瓜汁中含有一種胰腺細胞,它能夠產生對糖尿病人有廣為益處的胰島素所需的荷爾蒙;科研人員發現黃瓜中的化合甾醇有助於降低膽固醇;黃瓜中所含的大量膳食纖維素、鉀和鎂可有效地調節血壓。

 

Advertisements

 

黃瓜不僅是蔬中佳品,藥用價值也很高。中醫學認為,黃瓜性涼味甘,具有生津止渴、除煩解暑、利尿消腫功效,適用於咽喉腫痛、煩渴不止、四肢浮腫、熱痢便血、水火燙傷等症。尤其是作為夏季主蔬,可以治療多種夏日時病,應時順季。

 

黃瓜外用方

痱子:

新鮮黃瓜切成片,擦患處。

 

花斑癬(汗斑):

黃瓜對剖去籽,硼砂5克裝入瓜中,充分攪拌,待溶化后,取汁塗患處。

 

燙傷:

老黃瓜去皮去籽,搗爛取汁,塗患處。

 

膿皰瘡:

黃瓜藤焙焦研粉,調入香油,塗患處。

 

蜂蜇傷:

老黃瓜汁塗患處,每日數次。

 

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版