做菜前必不可少的一道工序就是清洗蔬菜,有人喜歡先洗後切,有人則喜歡先切後洗,有的人認為怎樣都行……

 

但是,雖然看著是非常簡單的程序前後的問題,實際上會直接影響蔬菜的質。

 

那麼,你知道農藥菜蔬菜哪個部位殘留最多嗎?到底應該先洗後切還是先切後洗呢?很多人都會入「坑」,下面,我們就來了解一些洗菜的誤區和小知識吧!

 

農藥殘留在蔬菜最多的部位是哪?——蔬菜的菜幫和菜蒂是農藥殘留最多的部分。

 

比如大白菜近根部的菜幫子、柿子椒把連著的凹下來的部分,農藥都比其他部位多,吃的時候最好丟掉。

 

Advertisements

 

為什麼農藥總積聚在蔬菜這些部位?——這和蔬菜的生長方式及噴藥方法有關。

 

以大白菜為例。

 

首先,噴葯時因為重力作用,農藥會順著菜葉和菜稈流下來,聚在菜幫底下,因此,菜幫上的農藥就會比較多。

 

其次,因為菜幫靠近地面,日夜風吹日晒造成農藥減少或分解的幾率比較小,因此菜幫上的農藥殘留就更加頑固一些。

 

不過,比如蒿子稈、菜薹等沒有明顯菜幫的蔬菜,就不存在這種問題。而青椒,雖然是掛著的,也仍然遵循這個規律。

 

Advertisements

 

專家表示,因為青椒的植株比較矮,噴施農藥時常常是自上而下,會在青椒的蒂部積累許多農藥。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有這個麻煩,像其他的豇豆、黃瓜等並不會有這樣的擔心。

 

因此,我們在吃蔬菜時,最好把靠近地面的菜幫子切掉。而青椒這類蔬菜,要把蒂摳掉再吃

 

蔬菜究竟應該先切後洗還是先洗後切?

蔬菜應該先洗後切

新鮮蔬菜是維生素C的主要來源。但維生素C是一種水溶性維生素,很容易溶解於水中,烹調過程中稍不注意就很容易損失。

 

如果把整棵菜或整片菜葉先用清水洗凈,然後再切,這樣就可減少維生素C和其他水溶性維生素的損失。

 

Advertisements

 

反之,如果先切後洗,並且切得很碎,再把切好的菜長時間浸泡在水中,由於增加了蔬菜的損創面以及蔬菜和水接觸的面積、接觸時間,這必然會使維生素C等營養成分大量溶於水中,造成營養素的損失。

 

此外,新鮮蔬菜被切後和空氣的接觸面增加了,如果放置的時間過久,蔬菜裡面破碎的細胞中的維生素C會在空氣中氧化,也會造成營養的損失。

 

所以,在烹調蔬菜時,正確的做法應該是先洗後切。

 

關於洗菜的這些誤區

1、用淘米水

食用米也有農藥、蟲卵殘留的問題,除了有用髒水洗菜的問題外,洗米水通常都只有一盆,水量不足以洗去農藥,蔬菜浸泡其中,一鍋洗米水就變成了農藥池,那鍋水都比未洗的蔬菜還髒了。

Advertisements

 

 

2、用鹽水

鹽水可使蟲卵、蛀蟲等較易掉落,但是鹽巴會降低水的清潔能力,而且若鹽的濃度太高,會形成滲透壓,讓水中農藥反而進入蔬果中,適得其反。

 

3、用果蔬清潔劑

市面所售的果蔬清潔劑很多含有界面活性劑,且成分複雜,使用後應再用大量清水沖乾凈,以免造成二次殘留的問題。

Advertisements

 

 

4、延長浸泡時間

不建議浸泡超過30分鐘以上,除了會造成營養成分的流失外,水中能溶解的農藥有限,等於乾凈了又被污染,造成水中農藥跟蔬果的農藥一樣多。

 

如何正確清洗蔬菜?——不同類型的蔬菜,清洗方式有所不同。

1、莖類和瓜類蔬菜

對於黃瓜、青椒、胡蘿蔔、苦瓜等莖類和瓜類蔬菜,可以放上洗滌靈用溫水泡1—2分鐘,然後用柔軟的刷子刷洗,尤其是凹陷處,要多刷幾下,再用清水沖洗即可,有必要的話也可以去皮洗凈。

Advertisements

 

 

2、包葉菜類蔬菜

對於大白菜、捲心菜等包葉菜類蔬菜,可將外圍的葉片去掉,內部菜葉用溫水泡一下再逐片用流水沖洗。

 

3、小葉青菜

而小葉的菠菜、茼蒿、雞毛菜、小白菜等青菜,可以將根切除,放在水裡抖動清洗,然後根部向上在水龍頭前沖洗,通過水的衝擊和震動,去掉殘留農藥。

Advertisements

 

 

除了清洗,還有一些方法也可以幫助去除蔬菜中的殘留農藥。比如將新採摘的蔬菜在空氣中放置24小時,一些殘留農藥能夠分解成對人體無害的物質,所以像冬瓜等不易腐爛的蔬菜可以適當放置一段時間。

 

另外,通過紫外線光照,也可以使蔬菜中部分殘留農藥分解、失活。而豆角、菜花等蔬菜,可以在清洗後用開水燙一下,這樣也能將殘留的細菌農藥清除掉。

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版