桑椹,是桑樹成熟的果實,每年這個季節開始大量上市,因季節性較強總是讓人有意猶未盡的感覺。桑椹子自古就是藥是兩用的食材,在遙遠的古代就有帝王用桑椹養生之說。

 

 

桑椹中蛋白質的含量,在植物性食物中相當出色,富含一些活性蛋白,有利於我們消化吸收。含有一部分的胺基酸,是蛋白質的一個分解部分,更有利於的身體的吸收。

Advertisements

 

桑椹中花青素的含量也很豐富,特別是黑紫色的桑椹,花青素是抗氧化很強的物質之一,能夠清除體內的自由基,有美容養顏、延緩衰老的作用。

 

桑椹中β-胡蘿蔔素的含量也很豐富,β-胡蘿蔔素可以轉化為維生素A,有明目、緩解眼部疲勞的作用,特別適合現在電腦手機不離手的都市人食用。此外桑椹還被宇航員們帶到太空,因為桑椹的抗氧化、抗輻射的能力實在太強。

 

Advertisements

 

功效極好的桑葚,如果只在這個季節吃未免太不盡興,不少朋友會用桑椹泡酒,這是一個不錯的選擇,

 

具體做法:

將桑椹150克洗淨瀝幹水分,檸檬榨汁20克,白糖30克左右,加上50度以上的白酒,一起放入幹淨的容器中,密封三個月即可,剛好三個月之後天氣開始由炎熱轉涼,當成養生保健酒再合適不過了。

 

需要注意的是桑葚一定要清洗幹淨,很多人都認為,桑葚沒有農藥不用清洗其實這是一個誤區,可以用白面放入盆中,順時針方向攪動桑椹,再用流動的水沖洗即可。

Advertisements
Facebook 留言版