相信很多糖友都比較注重飲食,生怕吃了什麼食物引起血糖快速升高。所以今天就跟大家講講,不適宜糖尿病人吃的幾種菜。大家可以收藏本文,注意以下4種菜平時注意少吃或者不吃哦!

 

1. 雪裡蕻

雪裡蕻性溫,經常食用易積溫成熱,糖尿病患者多屬陰虛火旺體質,因此即使雪裡蕻中含有膳食纖維,可以延緩消化速度,不易升高餐後血糖,糖尿病患者也不宜食用。

 

此外,雪裡蕻經常被醃制後食用,含鹽量較高,不利於糖尿病並發高血壓患者控制血壓。

 

Advertisements

 

2. 甜菜

甜菜中的甜菜糖由蔗糖和轉化糖組成,易溶於水,在人的消化器官中通過蔗糖酶的作用,分解成了葡萄糖和果糖,可被人體迅速吸收,糖尿病患者食用後血糖會明顯升高。

 

而且,甜菜的熱量、含糖量都較高,如果安排在一日三餐中,對於需要控制總熱量的糖尿病患者來說,易飢餓,不利於血糖控制,還會造成營養失衡。

 

Advertisements

 

3. 芋頭

雖然芋頭的營養價值很高,但是糖尿病患者也不宜多食,因為芋頭是富含黏性的食物,不易消化吸收,且澱粉含量較高。糖尿病患者過多食用芋頭,血糖容易失控,進而會誘發各種急性並發症。如果非常想吃芋頭,一定不要蘸糖吃,還要注意做好食物交換份。

 

Advertisements

 

4. 香椿

香椿性干,味苦,有解毒化濕的作用,本身帶有發散性,可以助陽,但糖尿病患者屬於陰虛燥熱型,吃了不利於病情恢復,還可能加重肝火。

 

鮮香椿不易保存,很多是經醃制後保存的,含鹽量較高,不利於並發有高血壓的患者控制血壓。 另外,香椿雖然有潤膚明目的功效,但多食可能會導致青光眼等眼疾,糖尿病並發視網膜病變的患者更應該少食香椿。

 

Advertisements

 

說了這幾種需要注意的,小編在給大家介紹一款不錯的茶,對降血糖效果很不錯!

 

青錢柳茶 青錢柳含有豐富的皂苷、黃酮、多糖等有機營養成分,能夠有效平衡人體糖代謝,從而達到降血糖,逆轉並發症的養生效果;

 

大量的鐵、鋅、硒、鉻、鍺、鎂、鈣等無機營養成分,還含有錳、鐵、銅、鉻、鋅、硒、釩、鍺等微量元素,與糖代謝和胰島素作用密切相關的元素Ni、Cr、V、Se的含量較高,能夠協助胰島素發揮降血糖作用,並能改善糖耐量

 

Advertisements

 

青錢柳茶野生嫩葉

青錢柳茶最重要的功效就是降血糖。青錢柳中的大量營養因子能夠靶向選擇胰腺部位,直接促進胰島細胞增長,同時達到提高外周組織細胞膜上胰島素受體敏感性與功能的作用,從根本上達到治癒糖尿病,自主調節血糖含量的神奇功效。保護與修復胰島β細胞 並對受損害的胰島細胞有修復作用。

 

Advertisements

 

雖然芋頭的營養價值很高,但是糖尿病患者也不宜多食,因為芋頭是富含黏性的食物,不易消化吸收,且澱粉含量較高。

 

糖尿病患者過多食用芋頭,血糖容易失控,進而會誘發各種急性並發症。如果非常想吃芋頭,一定不要蘸糖吃,還要注意做好食物交換份。

 

Advertisements
Facebook 留言版