有種痛叫落枕,古人1個穴位治癒,幫助減輕疼痛




一覺睡醒,一轉脖子,「哎喲,疼!」——這是落枕了。天氣涼,落枕的發生率頗高。這是因為晚上睡覺如果蓋被蓋得不夠嚴實的話,就會冷到脖子,早上起來就會感覺肩膀和脖子酸痛,這是落枕的症狀,落枕了該怎麼辦?冷敷還是熱敷?還能左右轉動脖子嗎?

 

專家的建議是:「疼痛和活動受限不太厲害的,可以用熱毛巾敷敷,並嘗試自己緩慢活動脖子,一般而言,休息幾天就能好轉。 「若疼痛比較劇烈,活動明顯受限,在某一個方向上幾乎是動不了或一動就痛,就別輕舉妄動了。

 

細究起來,落枕多半因睡姿不良造成,專家表示,落枕多半是因為夜間睡姿不良,或枕頭不合適,使頸部過伸或過屈,或長時間處於過度偏轉的狀態。就好比一個橡皮筋,拉了很長時間,就疲軟了,彈性一時半會恢復不過來。

Advertisements

 

有種痛叫「落枕」!古人1個穴位治癒,萬試萬靈!

 

這會導致頸椎小關節扭錯,活動脖子時,某個方向上有「卡住」的感覺;或單側肌肉緊張痙攣,向對側伸展時有根筋扯住的感覺。 另外,醉酒、淋雨、受寒、濕冷天氣等皆容易誘發落枕,某些疾病如咽炎、頸肩扭傷、頸肌勞損等,都跟落枕的發生密切相關。

 

自行處理易出問題

Advertisements

很多人認為落枕是個小問題,不看醫生也會好。確實,部分人休息三五天後好轉;但也有人疼痛持續不緩解。為了止痛,找人幫忙用力按揉患處,結果越按越疼,越按越腫;甚至找不專業的按摩「復位」,結果造成眩暈、頭痛、手麻等甚至更嚴重的後果。

 

有種痛叫「落枕」!古人1個穴位治癒,萬試萬靈!

 

有經驗的醫生,會根據疼痛的位置、程度,受限的姿勢、動作等,判斷問題可能出在哪,是否需要輔助檢查,最後才能確定合適的康復計劃。 專家表示,落枕不是一個很復雜的病,但又沒有大家想像的那麼簡單。

Advertisements

 

自己按,試試落枕穴

若要自行處理,給大家推薦一個相對安全的方法——掐手上的落枕穴。兩千年前,古人在實踐中發現此穴對落枕有奇效,故名「落枕穴」。

 

有種痛叫「落枕」!古人1個穴位治癒,萬試萬靈!

 

取穴:

人體的手背上,在中指和食指相對的掌骨之間,兩指骨盡頭處,向外一拇指寬處。

 

按掐方法:

兩手都有落枕穴,哪一側的穴位壓痛明顯就多按哪一側。

Advertisements

 

按的同時,緩慢活動脖子,幅度由小到大,動作一定要輕緩。按後,脖子疼痛程度會明顯減輕,活動范圍逐漸改善,一般幾天能好轉。

 

特別提醒

頻繁落枕,可能是頸椎病 。無論如何,疼痛是身體的一種信號,提醒你要注意自己工作、生活的姿勢,注意保暖、運動等。

 

若頻繁落枕,就不能僅考慮止痛,而應就醫,找找疼痛的原因了。 疼痛就好比一個總加班的人的抱怨。再置之不理,持續下去就徹底罷工了。

Advertisements
Facebook 留言版