自從在家種了這5種花後,連反對我養花的老公,都誇我會持家。為啥?因為這5種花草能包治百病,家裡養幾盆不僅美觀,滿屋子都飄香。還能省掉不少的藥費,更是懶人植物,漂亮易養。

 

迷迭香

迷迭香獨特的香味在烹飪中起到去腥解膩的作用,促使肉香散發出來,並混合迷迭香自身的香氣,成為廚房中重要的調味品。

 

幫助消化:迷迭香有助於消除胃腸脹氣、消積化食,對腹脹和肥胖有較好的療效。

 

1525688478796.jpeg

Advertisements

 

提神:

迷迭香茶有增強腦部功能的作用,並改善頭痛,增強記憶力,令頭腦清醒,很適合學生和腦力勞動者飲用。

 

美顏美髮:

迷迭香有很強的收斂作用,能調理油膩皮膚,促進血液迴圈,改善脫髮狀況,是美容美髮佳品。

 

百合是我國的傳統蔬菜,也是著名花卉種類。其花莖亭亭玉立,形似喇叭的花朵嫵媚秀麗,有的種類還能散發濃郁芳香。

 

自古以來被看成是「吉祥如意」的象徵,無論點綴居室或種植庭院,都能帶來瑞祥之意。

 

15256884789106.jpeg

Advertisements

 

食用功能:

以鱗莖的鱗片食用,可炒食、煮湯或幹蒸。含多種生物鹼,可提高機體免疫力;含有硒、銅等微量元素,可抗氧化,並促進維生素C的吸收。

 

薄荷是多年生草本植物,可以作為花卉盆景栽培供人欣賞,也可用作調味料。

 

中醫將其莖葉入藥,有疏風散熱解毒的功效。薄荷最為人所知的是它可以提取薄荷腦,有清涼祛風的功效。

 

15256884789281.jpeg

Advertisements

 

清涼解署:

夏季用薄荷葉泡水喝,可以解暑熱,預防中暑,促進食慾。

 

解酒潤喉:

薄荷清涼解表,對口乾舌燥、咽喉腫痛能起到緩解作用。醉酒後容易發生的頭痛、咽痛,也可以用薄荷熬水喝來緩解。

 

提神:

薄荷獨有的香味,能給人心曠神怡、精神為之一振的感受,因為薄荷葉中含有的薄荷腦有清涼祛風、清心明目的功效,睏倦的時候可以含一片薄荷葉來提神。

 

鳳仙花

鳳仙花色彩鮮豔,風姿清麗,盛開時花形宛如金鳳,秀美動人,深受人們喜愛,一般在庭院和陽臺種植的比較多。

 

1525688478729.jpeg

Advertisements

 

鳳仙花具體的功能主要有:花有活血消腫、祛風止痛、抗腫瘤、抑制綠膿桿菌的作用,花瓣搗碎後加大蒜汁等黏稠物,可以用來治療灰指甲;

 

莖、種子有活血行瘀的功效,鮮種子為解毒藥,有通經、催產、祛痰、消積塊的功效,孕婦忌服;根有活血通經、消腫軟堅的功效。

 

茉莉葉色翠綠,花朵顏色潔白,香氣濃鬱,是最常見的芳香性盆栽花木。

 

大多數品種的花期為6~10月,由初夏至晚秋開花不絕;

 

落葉型的冬天開花,花期11月到第二年3月。適合擺放在臥室、書房、餐廳、陽臺,極富詩情畫意,既能提神醒腦,又能安神降壓。

 

15256884789931.jpeg

Advertisements

 

喝茉莉花茶養胃就是一個很好的選擇。茉莉花茶可消脹氣、促消化、緩解腸胃不適,可以起到暖胃的作用,特別適合胃寒的人飲用。

 

另外還有理氣止痛、溫中和胃、消腫解毒、強化免疫系統的功效,並對痢疾、腹痛、結膜炎及瘡毒等具有很好的消炎解毒的作用。

Advertisements
Facebook 留言版