相信每個人在做不同的事情的時候都有自己最習慣的姿勢,不管是讀書、看電視、滑手機,總是會挑一個讓自己最舒服的姿勢,這一點對於孩子來說也是一樣的,在孩子們最常見到的就是像英文字母「W」的坐姿了。

 

 

這種「W型坐姿」,就是像英文字母「W」的坐姿。幼兒的「W型坐姿」,又稱為電視兒童坐姿(Television sitting)。兒童腿部的發展就像鐘擺,出生到一歲半為「O」的外型,一歲半至兩歲會回正,但是到了兩歲到四歲之間,則為「X」型,直到六歲左右才又會自動矯正。

Advertisements

 

孩子在嬰兒時期採用 W坐 姿,是可以接受的,因為這是他們要從四肢搖晃支撐的階段,過渡至自行坐立。不過到了開始走路,就要放棄這種姿勢,因為這姿勢會導致骨盆向外擴張,令大腿骨內轉,膝蓋關節也隨之而內轉。

 

 

造成「W型坐姿」的兩種原因

造成「W型坐姿」的原因不同,通常很多小朋友是因為肌肉張力低的影響,而導致喜歡這樣的坐姿;另外,一些正開始學會爬或是正在學走路的小朋友,可能爬一爬變成跪姿,接著就坐成「W型坐姿」。也有些部份是因為有樣學樣,模仿其他同儕的行為。

Advertisements

 

「W型坐姿」導致孩子形成內八

這種坐姿影響跳躍、投擲和踢腿等動作。當小孩以「W型坐姿」坐在地上時,膝蓋是向外翻,這種姿勢會導致孩子的髖外展肌、股後肌群、內轉肌和跟腱承受更大的壓力,還會影響孩子背部及盆骨的發育,導致孩子形成內八。

 

Advertisements

 

影響身體的平衡

說這種普遍的坐姿其實對兒童相當的危險,父母們應當盡量去矯正他們的這種坐姿。當孩子以「W型坐姿」開腳的坐在地上時,他們的膝蓋向外翻,將腳塞在最下面。這種姿勢對小孩的生長髮育方式有一定的負面影響。很多運動能力都與平衡性有關,採用「W型坐姿」會抑制人體在兩側的平衡能力的發展。

 

發育遲緩

更糟的是,很多專家認為這種坐姿與發育遲緩有一定的聯繫。這種看似舒服的姿勢會給髖外展肌 (hip abductors)、股後肌群 (hamstrings)、內轉肌 (internal rotators)、跟腱 (heel cords)帶來額外的壓力,長時間以這種方式坐著,雙腳可能會內撇和足弓反轉,影響步行姿勢,嚴重更會引致「脊柱前凸」,即脊柱大幅向內彎曲,影響身體整體的平衡感和協調能力。最終你可能不得不去醫院看骨科。

Advertisements

 

而另一份報告中也指出這種坐姿會導致人體對手臂的操控能力產生延遲,同樣也會影響跳躍、投擲和踢腿等動作。醫生 Connie Challoner 建議家長要多留意孩子,避免他們長期以「W型坐姿」坐著,並指導他們改為盤腿而坐,有時須做一些伸展運動。

 

坐成 「W型坐姿」時,孩子自然無法挺直脊椎,脊椎大幅向內彎曲,背肌的功能也會因此會削弱,更會影響身體整體的平衡感和協調能力。

 

Advertisements

 

相反,當孩子跪坐時,也即坐在兩只腳上時,脊椎呈自然狀態,腰椎沒有特別受力,背肌可以正常發揮效力。這種姿勢同樣可以保持孩子坐姿的穩定性,也不失舒適。

 

 

什么才是正确的坐姿?

盘坐:坐在地上、两脚交叉

环坐:坐在地上、两脚脚掌碰脚掌

长坐:坐在地上、两脚直直往前放(或成V型打开)

Advertisements

侧坐:坐在地上、两脚弯向同一边

 

如果发现身边的孩子是「W型坐姿」的时候记得要让他们改正!

 

分享出去,让更多人可以知道这个关于孩子的健康资讯吧。

Advertisements
Facebook 留言版