大家可能都遇到過這種情況——買回來的菜放到冰箱裡還沒放多久就蔫了,甚至壞掉。

 

今天由堅小果食用油的小編·小果跟大家分享8種常見蔬菜的保鮮秘訣,只要一招就可以輕鬆延長保鮮期哦~

 

 

1、高麗菜

高麗菜整顆購買會比較容易保存。可以通過挖除高麗菜的菜芯,然後塞入沾濕的廚房紙巾,再用保鮮膜包起來,放入冰箱保存。這樣一來,使用時就不需要整顆切開,也能一片一片拔取,相當方便。

Advertisements

 

 

2、葉菜類的青菜

為了避免菠菜、小松菜等青菜的菜葉因乾燥而枯萎,可利用沾濕的廚房紙巾將食材整個包裹起來,再以保鮮膜密封。保存葉菜類的青菜時,要把菜葉和菜莖分開保存,再分別以保鮮膜包起來,且保存時儘可能以直立的方式,放進冰箱蔬菜室中冷藏。

Advertisements

 

 

3、南瓜

由於南瓜的籽和內膜較容易腐壞變質,而切口處也容易氧化,所以請先去除南瓜籽與瓜肉的內膜之後,再包裹上保鮮膜,避免接觸空氣,再放進冰箱的蔬菜室中冷藏。可以長保新鮮,並用來製作南瓜湯等。

 

Advertisements

 

4、豆芽菜

蔬菜中保鮮期最短的就是豆芽菜。放在袋子裡沒有處理,不到兩天就黑掉了。可以將豆芽菜放入保存容器內,倒入適量的水,再放入冰箱內保存,但要記得經常換水。

 

 

5、青番茄

番茄不耐低溫,所以還未成熟的青色番茄,可以放在常溫中催熟,使其自然變紅。至於完全變紅的番茄,則可分開一一以保鮮膜包起來,放入濕度較低的冷藏室中保存。

Advertisements

 

 

6、洋蔥

將洋蔥放入袋子後就擱置不理,這樣很快的黴菌就會找上門……為了避免因此而浪費食材,建議將洋蔥放在竹籃上,或是放入網袋內,置於陰涼通風的地方。由於洋蔥很怕濕氣,所以夏天時可放在濕度較低的冷藏室中保存。

 

Advertisements

 

7、馬鈴薯(土豆)

馬鈴薯也需要放置在陰涼通風處,以常溫保存,不用放進冰箱裡。此外,如果馬鈴薯發芽了,那營養成分就會由此流失(且容易產生毒素)。所以在保存時,請放入一顆蘋果,藉此延緩馬鈴薯發芽的時間。

 

 

8、白蘿蔔

帶有葉子的蘿蔔,容易從葉面處流失養分。所以首先要將葉子與莖部分開,接著再各別以保鮮膜包起來,放進冰箱的蔬菜室中冷藏。

Advertisements

 

 

9、帶有泥土的蔬菜

帶有食材生長環境土壤的蔬菜,能延長保鮮時間。所以不需將泥土洗掉,可直接包上沾濕的廚房紙巾,再以保鮮膜包起來,放進冰箱蔬菜室中冷藏。由於蔬菜食材經過水洗後,就容易損傷,所以洗過請儘快食用。

 

Advertisements

 

10、香菇

由於香菇相當怕水氣,所以請以廚房紙巾包裹,放進冰箱蔬菜室中冷藏。保存時要連同菌傘一起,才能延長鮮度。而保存金針菇時,不要將根部切掉,以直立的方式放進冰箱蔬菜室中冷藏,才能放得更久。

Advertisements
Facebook 留言版