豬身上有一個部位,營養價值堪比熊掌,更是抗癌和延緩衰老的寶貝可惜很多人都丟掉




很多人會發出疑問,豬不是一個很便宜的肉類嗎?豬身上能有什麼能與熊掌媲美?

 

有的認為是豬蹄,有的人認為是豬尾巴或者豬耳朵,這些都不是,而是我們經常看見的豬皮,每天小編去買肉,都會跟老闆說,把皮幫我切掉不要,今天才知道原來豬皮也是一樣寶貝,後悔啊!

 

Advertisements

 

豬皮,又稱肉皮,是一種蛋白質含量很高的肉製品原料。在日常生活中,不少人買回帶皮的豬肉時,總習慣把皮切掉棄之。殊不知您扔掉的是很好的營養保健品。

 

近年來,科學家們發現,經常食用豬皮或豬蹄有延緩衰老和抗癌的作用。以豬皮為原料加工成的皮花肉、皮凍、火腿等肉製品,不但韌性好,色、香、味、口感俱佳,而且對人的皮膚、筋腱、骨骼、毛髮都有重要的生理保健作用。

 

豬皮為常食之物,但作為藥物,早有記載。東漢張仲景《傷寒論》中的豬膚湯,就是以豬皮為主藥。豬膚湯,治少陰病下利、咽痛、胸滿、心煩。

 

另外,豬膚也可以加工煎煉成動物膠,如今市售的「新阿膠」就是用豬皮代替驢皮熬膠而成的「阿膠」。

Advertisements

 

東漢名醫張仲景在《傷寒論》中創制了「豬膚湯」一方,認為具有「和血脈,潤肌膚」的功效。

 

 

豬皮的營養價值

豬皮裡蛋白質含量是豬肉的2.5倍,碳水化合物的含量比豬肉高4倍,而脂肪含量卻只有豬肉的1/2。肉皮(包括豬蹄、豬尾)含蛋白質26.4%,是豬肉的2.5倍,而且90%以上是大分子膠原蛋白和彈性蛋白,其含量可與熊掌媲美。

Advertisements

 

膠原蛋白對皮膚有特殊的營養作用,能促進皮膚細胞吸收和貯存水分,防止皮膚乾癟起皺,使其豐富飽滿平整光滑;彈性蛋白,能使皮膚的彈性增加,韌性增強,血液循環旺盛,營養供應充足,皺紋舒展,變淺或消失,皮膚顯得嬌嫩、細膩、光滑。

 

由於豬皮含有的膠原蛋白能減慢機體細胞老化,因此,經常食用豬皮或豬蹄有延緩衰老和抗癌的作用。

 

Advertisements

 

豬皮的選購

加工好的正常豬皮具備以下特點:

皮白有光澤,毛孔細而深;去毛徹底,無殘留毛、毛根;無皮傷及皮膚病;無皮下組織,去脂乾淨;

 

成型好;煮熟後具備正常的色、香、味,口感柔軟,韌性良好,肉湯透明澄清,冷置後呈無色膠凍。

 

 

豬皮的存儲

新鮮的豬皮購買後不宜長時間保存,最好1-2天內製作菜肴食用,如果需要長時間保存,需要把豬皮刮洗乾淨,切成條塊,放清水鍋內煮幾分鐘,撈出用冷水過涼,控去水分,用保鮮袋包裹成小包裝袋,放冰箱冷凍室內冷凍保存即可。

Advertisements

 

 

豬皮的食用方法

1、家庭中食用豬皮的方法很多,如肉皮膠凍,可隨意佐餐或當零食吃。

 

2、肉皮晾乾後,經油炸。再通過合理的烹調,即可以做成可口的類似魚肚的美味佳餚。

 

例如:將油炸好的肉皮,放入溫水中發透,洗淨,切成小條。食用時,以雞湯或肉湯,煨燉炸好的肉皮,再加筍片、黃瓜片、黃酒、鹽、味精等,佐餐食用。

Advertisements

 

 

Advertisements
Facebook 留言版