10個健康常識,葡萄乾吃之前需要洗嗎? 反復燒的水還能喝?




總是有很多「生活常識」,說起來也不是什麼大問題,可心裡一直有疑惑。

 

健康頭條整理了最常被問到的 10 個關於吃喝的健康小問題。

 

大家可以先想想自己平時是怎麼做的,再來看答案。

 

反復燒開的水不能喝?

 

 

有人認為:反復燒開的水,亞硝酸鹽超標,會致癌。

Advertisements

 

事實上,雖然水經過好幾次加熱確實會產生一些亞硝酸鹽,但來自實驗室的資料顯示:多次燒開後,自來水中的亞硝酸鹽含量,仍遠低於國家生活飲用水的標準,完全不用擔心有「亞硝酸鹽中毒」「致癌」的問題。

 

喝水太多會增加腎臟負擔?

 

 

恰恰相反,只要腎功能和心功能正常,是鼓勵多喝些水的。

Advertisements

 

喝水,就是為了補充水分,每個人的身體需求和運動量大小不一樣,可以根據自身情況每天喝 1.5~2升水,以尿色清亮淡黃為標準。

 

多喝水,能改善便秘、降尿酸,冬季氣候乾燥,喝水還能滋潤口腔咽喉。

 

葡萄乾很髒,吃之前要洗嗎?

 

 

如果買的是密封包裝的葡萄乾,不用洗也能吃。

Advertisements

 

包裝食品有嚴格的衛生要求,封裝之前需要經過專業清洗,不會有傳說中的「掉滿灰」或是有小蟲子等。

 

但如果買了散裝的的葡萄乾,那麼洗掉表面的灰塵,在乾燥衛生的地方晾乾了再吃,會更好。

 

空腹不能吃香蕉、鳳梨、

 

牛奶、豆漿、柿子……?

 

對大多數人來說,不建議空腹喝酒、吃過冷過辣過酸的食物,避免刺激胃腸。

 

其他的,真沒那麼多講究。

 

只要食物品質過關,很少有絕對不能空腹吃這一說法,主要還是得看個人的身體狀況。

 

如果你吃了以後,沒覺得不舒服,就不用管那些「禁忌」的說法,放心吃。

 

喝粥能養胃嗎?

 

Advertisements

 

比起其他食物,白粥確實好消化。大病恢復期或剛做完手術的時候,胃腸功能較虛弱,白粥是不錯的選擇。

 

可長期喝白粥,很容易造成營養不良。而且也不利於鍛煉胃的消化功能。更重要的,喝粥會很快讓血糖升起來,建議有糖尿病的朋友多吃些乾飯,少喝點粥。

 

剩菜要涼了才能放冰箱?

 

Advertisements

 

「先放涼再放進冰箱」與「直接把熱菜放進冰箱」相比,降到相同溫度時食物中含有的細菌會更多。

 

如果在冰箱裡存放的時間不長(比如一兩頓之後就會吃掉),那麼增加的這些細菌也還是在可以接受的範圍內。

 

不過更建議用保鮮膜包好飯菜直接放冰箱,不用等它涼下來。

 

這麼做,增加的細菌更少,只是稍微多耗一點點電而已。

 

保鮮膜能加熱嗎?

保鮮膜分種類,有的只能用來包裝低溫或常溫食物,有的性能好一些,可耐受微波爐加熱的高溫。

 

買回去的保鮮膜到底能不能加熱,看看包裝上的「耐受溫度」和「適用範圍」就好。

 

只要保鮮膜包裝上註明「可微波加熱」,那麼放心請使用。

 

發燒的時候不能吃雞蛋?

 

Advertisements

 

有傳言說:雞蛋中蛋白質含量較高,發燒時吃,會額外增加身體熱量,不利於病情的恢復。

 

目前沒有任何研究證明這種說法。

 

我們吃進去東西以後,不同的食物確實會給身體帶來不同的熱量。但吃一兩顆雞蛋所增加的熱量對體溫的影響微乎其微。

 

雞蛋好吃、營養又便宜,發燒時吃,是對身體有好處的。

 

吃辣容易長痘痘?

現在並沒有非常權威的研究明確告訴我們,吃辛辣食物對痤瘡是否有直接影響。

 

但很多時候的「吃辣」,可能就同時意味著吃進了更多的紅肉、動物內臟等高脂肪食物,比如各類辣火鍋。

 

而高糖高脂的食物本身,比如五花肉、蛋糕、餅乾、蜜餞等,倒是真的容易增加長痘痘的風險的。

 

如果愛吃辣的話,偶爾吃點兒沒問題。但要記得儘量少吃高糖高脂食物。

Advertisements

 

喝紅酒能軟化心血管?

 

 

很多人因為紅酒含有白藜蘆醇等成分,認為它能軟化血管。

 

實際上,紅酒中的白藜蘆醇含量並不高,每天喝一點不能有效抗氧化、抗動脈硬化。而紅酒中 12%~15%的酒精,卻真的不容忽視。

 

包括世界衛生組織(WHO)在內的很多權威機構,都明確反對靠酒精來保護血管或心臟。

Advertisements

 

上面的小問題,你都回答對了嗎?

 

還有其他什麼不清楚的,可以留言,健康頭條會根據情況,再做整理盤點。

 

這 10 條有關吃喝的小問題,其實包含了健康生活的大智慧。

 

Advertisements
Facebook 留言版