當【醋】遇上【生薑】,奇跡便出現了,可是知道的人不多




生薑的功效很多,一年四季吃生薑也是有好處的,生薑的作用在日常生活中也屢見不鮮。當醋和生薑一起用之後,出現了很多驚人的奇跡!

 

 

我們有時能看到很多老年人精神和身體感覺比年輕人還好,上次出去玩看到一群中老年人騎自行車環島遊,真是應了老當益壯這句話!

Advertisements

 

我們來看看下面這種食物,能讓你百病不侵呢?國醫大師路志正九十多歲的路老現在還堅持在一週三個上午的門診,平時還有開會和一些保健工作,更讓人稱奇的是他的體檢報告顯示,他的血管彈性跟四、五十歲的健康男子是一樣的,這讓我們無法想像,是什麼樣的養生方法能讓路老的身體保養的這麼好呢?

 

他說了一個很簡單的養生方法,每天早上吃三片用醋浸過的生薑。

 

他身體一直不好的原因就是因為脾胃不好,稍吃多點或吃點不容易消化的東西,胃就難受,有時候吃個玉米、雪糕第二天舌苔就會白膩,一到秋冬天更容易胃疼,我雖然很注意胃的保暖,但還是防不勝防,胃不好吸收就不好,身體的吸收和付出無法得到平衡,時不時就會生一次病。

Advertisements

 

 

第一天吃醋薑時,還是感到有點辣有點酸,我就和饅頭一起嚼著吃,再怎麼難吃也就三片嘛,效果不是特別明顯,第二天就有效果,本來不太會餓的胃,第二天十點就開始餓了,胃有動力了,比冬天吃阿膠時效果更明顯,而且吃阿膠一個星期後胃就又開始恢復到原來的狀態,後來在網上看到過,脾胃虛弱的,阿膠比較厚膩,不容易吸收,反而增加胃的負擔。

Advertisements

 

往年到夏天胃口常常不開,不想吃飯,今年夏天胃總是在十點半就餓了,也就不存在胃口不開的問題。薑是有去濕髮散作用的,這個小小的生薑,作用真不可小覷。

 

 

先把生薑切成薄片。最好使用鮮薑,鮮薑有非常好的藥用功效,還可以增強血液迴圈、促進消化。薑片不用切得太厚,不用去皮,但一定要切得均勻。

Advertisements

 

把切好的薑放到瓶子裡,隨後把米醋倒入瓶裡,注意,這個瓶子一定要洗乾淨,瓶子裡面不能有油,以免生薑變質;米醋一定要沒過薑片,不能讓薑片露出來,隨後把這瓶用米醋泡的薑片放到冰箱的冷藏室裡儲存。

 

一週以後就可以每天吃2~4片鮮薑,有非常好的降血脂、輔助治療關節炎的作用。長期服用,延年益壽,北京90歲的非物質文化遺產傳承人路志正老先生用此法40年,內臟功能、記憶力、精力相當於40歲的中年人。

 

注意兩點:不要在秋天吃,不在晚上吃。

 

現在社會上已經形成了一個早餐吃「把根留住」醋泡薑一族。這些人不主張奢侈的養生,每天早餐吃三片醋泡薑就足夠了,養生貴在堅持。

 

把根留住醋泡薑,很平凡,但是又很偉大。仔細品味,菜根生薑乃是世間食物中的至上之選。人大富時,吃過燕窩鮑魚,方覺菜根滋味無窮;人極貧時也覺菜根美味;只中間食客,胃口奔大魚大肉去了。

Advertisements

 

 

菜根生薑的奢侈,非身臨其境者不能體驗。把根留住醋泡薑的理念:菜根者,即青菜的根。菜根粗糲難食,就像是含辛茹苦的貧賤生活;若能自甘澹泊,不慕榮華,經得住貧賤生活的磨練,必能成就偉大事業。

 

正所謂嚼得菜根,百事可做。菜根雖然澹無而味,卻是果實枝葉的根本。所謂,參天大樹,必有其根;懷山之水,必有其源。

Advertisements

 

樹無根,則枯;水無根,則竭;人無根,則徨;而國無根,則亡。吃青菜,我們一般丟掉根部,就像生活中那些質樸純真的道理,常常被我們遺忘。修身齊家治國平天下,要有嚼得菜根的勁頭,更要厚培菜根不忘根本,方能走得興盛長遠。世事變遷,道在菜根。

Advertisements
Facebook 留言版