人生約有1/3的時間處於睡眠中,

而睡眠又離不開枕頭,

枕頭的選擇也是有學問的,

如果不合適不僅影響睡眠,

久而久之也會影響身體健康。

選個適合的枕頭,才能讓身體舒舒服服!

 

15269746092689.jpg

 

枕頭過低的壞處

頭頸勢必過度後仰,前凸曲度加大,使椎體前方的肌肉和韌帶過度緊張,時間長了會出現疲勞,甚至引起慢性損傷,加速退行性變。

Advertisements

 

15269746098347.jpg

 

枕頭過高的壞處

頭頸過度前屈,則頸椎後方的肌群與韌帶易引起勞損,同時椎管硬膜囊後壁被拉緊,脊髓前移,並對脊髓造成壓迫。久而久之,會加速頸椎的退行性變,椎間盤內壓明顯升高,易於誘發椎間盤退變與突(脫)出;

 

頸椎鉤椎關節、椎體後緣、後小關節等在牽張應力作用下,出現骨質增生改變;頸椎生理彎曲變淺、平直或反屈,破壞了頸椎的自然生理形態和平衡,導致頸椎病的發生。

Advertisements

 

15269746098379.jpg

 

怎麼選擇適合的枕頭呢?

枕頭是維持頭頸正常位置的主要工具。這個「正常」位置是指維持頭頸段本身的生理曲線。這種生理曲線既保證了頸椎外在肌肉平衡,又保持了椎管內的生理解剖狀態。

 

因此一個理想的枕頭應是符合頸椎生理曲度要求的、質地柔軟、透氣性好的,以中間低、兩端高的元寶形為佳。

Advertisements

 

15269746099399.jpg

 

因為這種形狀可利用中間的凹陷部來維持頸椎的生理曲度,也可對頭頸部起到相對制動與固定作用,可減少在睡眠中頭頸部的異常活動。

 

15269746104084.jpg

Advertisements

 

患有頸椎病時選擇枕頭要注意些什麼?

1.高低曲度有講究

枕頭的適宜高度,較正常人要稍微低一點,以6-10厘米較為合適。最理想的枕頭高度是可以在仰臥和側臥位時保持頸椎的正常生理曲度。原則上是睡在枕上不會使頸部扭曲。

 

15269746106906.jpg

 

方法:

仰睡,枕頭高度以壓縮後與自己的拳頭高度(握拳虎口向上)相等較好;側睡,枕頭高度壓縮後與自己的一側肩寬高度一致較好。

Advertisements

 

註:

頸椎病發作期間,最好不要選擇稻穀殼糠皮枕頭,因為材料的彈性不穩定,容易造成頸部肌肉疲勞損傷。 

 

15269746108484.jpg

 

2.軟硬要適中

過軟的枕頭,會使頭部受壓面積增加,妨礙頭皮血液循環,容易引起偏頭痛、頭皮發麻,甚至及脫髮;過硬則會引起頭頸部組織受損。總之,軟硬度要適中。

Advertisements

Advertisements
Facebook 留言版