每個年齡段的生活,都大不相同,特別是退休後。無論以前風光亮麗,還是默默無聞,現在都應該放寬心態,才能樂享晚年。

 

過往歲月一去不復返,可生活仍然在繼續。想把握好退休以後的人生,老友們要做到:睡好三個覺,吃好三碗「面」,守住三件寶!

 

睡好三個覺

「葯補不如食補,食補不如睡補。」睡好三個覺,勝過無數補藥,身體強健精神好!

 

Advertisements

 

1、睡好大覺

晚上較長時間的睡眠,就是大覺。年輕時有工作、有孩子,不能規律睡覺,年紀大了,更不能虧待自己,這也是身體健康、生活幸福的第一步。

 

最好在晚上 10點之前入睡,最晚也要在晚上 12點前睡覺,早上六七點鐘起床,保證 7小時左右的充足睡眠。

 

很多老人晚上睡眠不好,可以試試下面的方法改善睡眠:

睡前喝杯熱牛奶;

創造舒適的就寢環境;

保持穩定的生活習慣。

 

Advertisements

 

2、睡好小覺

小覺,就是午睡。老年人午睡的時間約 1小時,不超過一個小時的午睡,好處特別多,比如降低血壓、防冠心病、增強記憶力和提高免疫力、緩解疲勞、放鬆心情。一定記住,時間別太長,否則會適得其反,越睡越累。

 

午睡也不能湊合,隨便躺著或靠著睡,不但影響睡眠質量,還會引發其他健康風險。有條件的要像對待大覺一樣對待午覺,保持卧室光線暗一點,空氣流通。

 

Advertisements

 

3、睡好補覺

老年人精力差,常常坐著坐著、或者看會電視就打盹,一般 10~20分鐘即醒,這屬於「積零成整」儲備精力的方式,能補充腦力,振奮精神。

 

打盹的時候需要注意這兩點:

注意睡覺環境,不要在風口處睡,避免著涼;

醒來後不要立刻起身,保持醒前姿勢坐一會,再起身活動,以免血壓驟變。

 

吃好三碗面

人生有「三碗面」最難吃--人面、情面、場面。老年人也要吃好自己的「三碗面」,不可不吃,也不可錯吃。

 

Advertisements

 

1、愛護臉面

「樹活一張皮,人活一張臉」。真正的臉面,其實是一個人的人格和尊嚴,我們一定要愛護它、保護它。

 

人老了,就一定要老得尊嚴。善良正直,和藹可親,明白事理,雍容大度,這才是我們老年人該有的樣子。

 

2、拿捏情面

中國是最講究人情的。拿捏得好它是人與人關係的黏合劑,處理不當就成了煩惱的導火索。

 

老年人講情面最忌攤子鋪得太大,事情管得太多。對子女恨不得包攬一切,對親朋好友、街坊鄰居太過講面子,結果是死要面子活受罪,實不可取。

 

Advertisements

 

3、少比場面

場面對於好面子的小戶人家而言,是碗苦面。打腫臉充胖子,東挪西借、節衣縮食,積累經年,維持場面,日後難免債台高築。

 

人到老年,別去比場面,互相攀比、炫耀只會增加不快和仇恨。不如量入為出,為自己營造一個恬靜淡雅、不為物累、與世無爭的「場面」,靜下心來頤養天年。

 

守住三件寶:

人到老年,有三樣東西看似平常,卻是十分重要的寶貝,一定要守護好,才能過一個從容幸福的老年。

 

1、守住健康

健康是快樂的基石,只有身體健康,才有更多的機會享受幸福快樂的生活。

 

人到老年,身體要服老,要正視身體的衰老,樹立養生保健的意識,多學習養生專家的保健方法,多鍛煉、多活動,沒病預防,有病治病。

Advertisements

 

2、守住老伴

對老年人來說,老伴,不僅僅是陪你到白頭的伴侶,還有和你一起變老的老朋友們。

 

人到老年,要珍惜眼前人,和老伴互相依靠、互相照顧。忙時一起做做事,閑時一起散散步,要記住老伴才是陪我們最久的人。

 

人到老年,更需要朋友的陪伴,多走出家門和朋友聊天玩樂。平日多問候祝福,多關心幫助,真誠相待,友誼定會天長地久。

 

Advertisements

 

3、守住老本

每個人都要給自己留點養老錢,把老本握在自己手裡。

 

不要為兒女把「老本」全部花光。兒有女有不如自己有。一旦自己手中沒有了維持基本生活的錢財,回過頭來伸手向兒女要,就沒那麼方便了。

 

自己留下來的錢也要捨得花。該花一塊的,決不省著花八毛,省錢苦的只有自己

 

Advertisements

 

成熟的重要標誌,不是學會了"表達",而是學會了"咽下"。

 

明明很多時候委屈得想要爆發,火到嘴邊,卻無奈的笑了。

 

其實愛的另一種說法,是"包容"。一個人一直包容你,也就是愛你。

 

Advertisements
Facebook 留言版