教你5個省電妙招,省下一半電費




夏天即將來臨,面對蒸騰的高溫,不少人會選擇躲在冷氣房內,但當兩個月一期的電費帳單上門時,帳單上的「驚人數字」往往讓民眾心也涼了一半…

 

難道想度過一個涼爽的夏天,一定要那麼戰戰兢兢嗎?

 

偷偷告訴你!

 

只要突破吹冷氣的「這5個迷思」,修正一下平常的使用習慣,就能成功省下許多電費哦!

 

Advertisements

 

迷思一:外出關掉冷氣較省電?

 

 

許多人為了省電,會在「短暫外出」時將冷氣關掉、回到家再重新啟動,這其實是一大錯誤觀念!

 

由於冷氣在開始運作時,需要500W~1000W的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100W左右,因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。

Advertisements

 

迷思二:溫度調越低越涼?

 

 

氣溫並非人體感知冷熱的唯一條件,空間裡的濕度、氣流、輻射都會改變體感溫度,因此一味地降低室溫,並不能完全感到舒爽。

 

人體在吹風時,體感溫度約會下降2度左右,因此,與其拘泥於冷氣溫度,不如把冷氣風量調強,讓肌膚感受到冷風,就能有效降低體感溫度。此外,由於冷空氣下降的原理,所以可以搭配電風扇一起,提升冷氣的循環。

Advertisements

 

迷思三:微風模式更省電?

調微風模式其實也是耗電的行為,「自動模式」才是最佳首選!

 

這是因為冷氣在啟動後到室內涼爽時,此過程是最為耗電的,而待室溫與設定溫度相同後,耗電量則會慢慢降低,所以若調成微風模式,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。

 

自動模式則是依照房間狀況,選擇最為適當的風量及風向,等房間涼爽之後,會一邊控制耗電量,保持設定溫度。

 

迷思四:冷氣模式才能保持室內乾燥?

 

Advertisements

 

「除濕模式」才是乾燥大師!當室內濕度越高時,體感溫度也會更高,雖然冷氣模式也具有除濕功能,但除濕效果還是比乾燥模式來得差,且冷氣模式也會同時讓溫度下降,耗費多餘的電力,反之乾燥模式則盡量維持溫度一致,同時發揮優良的除濕功能。

 

迷思五:溫度調最低比較快涼?

 

Advertisements

 

許多人因為覺得很熱,在開冷氣時會一口氣將溫度調到最低的16度,覺得這樣比較涼,但開冷氣時,最好將溫度設定於「與室內外溫差差在5~6度之間」,才是既省電又感覺到舒服的「最佳溫度」!

 

例如室外氣溫若是32度,那麼冷氣溫度則可以調整為26~28度,因為人體能夠適應與外界相差5~6度的溫差,若差距過大,則會造成身體偌大負擔、造成反效果!民眾一定要注意哦!

 

每次開冷氣也都覺得好罪惡啊...原來只要把這5招學起來就能省電又省錢!太實用了!

 

空調省電十大竅門

1 設定冷氣的最佳溫度

使用空調器時,不宜把溫度設得太低。國家推薦家用空調夏季設置的溫度為26至27度,空調每調高1度,可降低7%至10%的用電負荷。從健康的角度來說,盛夏期間,室內與室外最好溫差為5至6攝氏度,這樣能防止因室內外溫差過大而患病感冒。

Advertisements

 

 

2 空調匹數適應房間大小

應根據房間大小選擇空調,使空調的功率與房間相適應。每個房間都不是完全密封,同時房屋還要吸收外面的熱,當空調完全能夠滿足房間的製冷時,才不會給空調造成太大的負荷。

 

如果您的房間有向陽的窗戶,同時窗戶沒有窗簾或遮陽棚的話,那麼您選購的時候可以略微提升一個檔位,空調完全滿足房間製冷時,才能提高空調效率。

Advertisements

 

3 選擇適宜的出風角度

選擇適宜的出風角度會使空氣的溫度降得更快。空氣溫度變低後,冷氣流容易往下走,製冷時出風口向上,這樣的製冷效果好。而在冬天,熱氣都是往上走,制熱時出風口應該向下,這樣也能達到節能的效果。

 

 

4 提前換氣少開門窗

Advertisements

您在使用空調的時候提前將房間的空氣換好,一套兩居室房間的空氣完全更換一遍,足夠兩個人消耗一個半小時的。如果您開著窗戶,建議您開窗戶的縫隙不要超過兩釐米。

 

在使用空調的過程中,需要盡量控制開門開窗。如果您用的是變頻空調,當室內溫度總與外界一樣時,那麼變頻空調還會調高頻率,超負荷工作,增大消耗。如果您想停機換空氣,最好開窗開門前提前20分鐘關空調。

 

5 配合電扇、遮陽簾使用

如果在使用空調時使用電風扇,電扇的吹動力將使室內冷空氣加速循環,冷氣分布均勻,可不需降低設定溫度,而達到較佳的冷氣效果,既有舒適感,也能節電。如果同時採用窗簾等遮陽,減少陽光輻射帶來的室溫影響,也可以節省空調製冷用電。

Advertisements

 

 

6 使用睡眠功能

在睡眠時,人們應該使用空調的睡眠功能,有的空調定義為經濟功能。睡眠時,人體散發的熱量減少,對溫度變化不敏感。睡眠功能就是設定在人們入睡的一定時間後,空調器會自動調高室內溫度,因此使用這個功能可以起到20%的節電效果。

 

 

7 勿給外機穿「雨衣」

有的人擔心空調外機因雨雪等氣候原因造成損壞和鏽蝕,就給空調外機披上遮雨的材料。其實,各品牌空調室外機一般已有防水功能,給空調「穿雨衣」反而會影響散熱,增加電耗。

 

8 安裝外機避開陽光

空調器不宜安裝在陽光直接照射的地方,夏日陽光灼熱,很容易把外機曬熱,從而影響空調器自身散熱效果。如果條件不允許,室外機只能裝在向陽的一面,居民可以在外機頂部裝上遮陽篷。

 

 

9 定期清掃濾清器

空調器面板上的過濾網應隔一段時間檢查一次,約半月左右清掃一次。若積塵太多,應把它放在不超過45度的溫水中清洗乾淨。清洗後,吹乾安上,使空調的送風通暢,降低能耗的同時,對人的健康也有利。

 

10 長時間外出提前十分鐘關空調

如果不是短暫外出,在出門前應該提前關空調,最好是離家前十分鐘即關冷氣,在這十分鐘之內,室溫還足以使人感覺到涼爽。養成出門提前關空調的習慣,可以節省電能。

 

這些都是我們日常生活中空調使用的一些小細節,只要我們在使用空調的時候多加註意,每天節約一點點,日積月累就是一筆不小的開支呢。還是那句話,生活源於細節。

Advertisements
Facebook 留言版