醫生提醒:這3種食物泡水,養肝效果非常好,還能預防肝硬化,肝不好的人要多喝




肝臟需要護理和保護,肝臟受損造成的危害性是非常大的,我們在日常生活中需要調理肝臟,保護身體的重要 器官,要想肝臟健康,平時要多注意,少吃油炸食品、不熬夜、飲食的健康對肝臟很重要,特別是對於有肝病的人來說,平時更要注重飲食,也可以進行食療來養肝那生活中有哪些養肝的食物呢?跟著小編一起來看看吧。

 

肝是身體的重要排毒器官,肝好身體好,因此日常中養肝護肝很重要。重點是日常生活中要怎麼護肝呢?不少葯食同源的材料都含有養肝的成分,比較懶的朋友可以用來泡水飲用,養肝效果好。

 

1、決明子

 

Advertisements

 

決明子味苦、甘而性驚,具有清肝火、祛風濕、益腎明目等功能。決明子泡水喝還有清肝瀉火、減肥、排毒排油等作用。肝不好,喝一杯效果最好。

 

做法:

決明子10克,白菊花5克,金銀花5克,開水沖泡代茶飲,每日1劑。

 

功效:

有清肝明目,解毒的作用。適宜於糖尿病伴口乾、口苦、頭痛、眼紅腫疼痛、眼分泌物多、便秘等有內火的患者;也適宜於上班族,有降火、增加腸胃蠕動、改善習慣性便秘的療效。

 

2、五味子

 

Advertisements

 

五味子性溫,酸、甘;歸肺、心、腎經。對肝損害引起的血清穀丙轉氨酶升高有降低作用。另外,五味子具有消炎作用,以制止肝臟損傷。

 

啟動合成代謝過程以促進受損肝細胞的修復,並能增強脫氧核醣核酸(DNA)合成物和鳥胺酸脫羧酶的活性,再生肝臟細胞。

 

做法:

五味子100克水煎代茶,頻頻飲用,每日1劑。

 

功效:

安神定志,調節肝腎,主治更年期綜合征,夜眠不寧,亂夢紛煩,急躁健忘等癥狀,一般服15天左右見效,可連服30—60天。

 

3、枸杞子

 

Advertisements

 

枸杞含有的多糖對於肝損傷有一定的保護作用,可以降低血清穀丙轉氨酶,促進肝損傷的修復。

 

專家在進行枸杞抗實驗性高血脂肝量效關係和毒性的研究發現枸杞能夠有效的抑制脂肪在肝細胞內沉積,並且有促進肝細胞新生的作用。

 

做法:

枸杞子10克用熱水沖泡飲用,可代水飲用。

 

功效:

針對肝血不足所導致的雙目乾澀、視物不清、頭暈眼花、視力疲勞等癥狀,枸杞同樣有一定的緩解作用。日常長時間使用電腦所造成的眼睛疲勞等癥狀,枸杞泡水飲用可以滋陰明目。

Advertisements
Facebook 留言版