糖尿病5式手指操,每天堅持做,避免血糖升高,勝打胰島素




糖尿病患者長期高血糖會損害血管(包括大血管及微血管)及神經(主要是感覺神經及自主神經),導致心腦血管疾病、糖尿病腎病、視網膜病變、周圍神經病變、糖尿病足壞疽等慢性併發症的發生與發展。

 

怎樣才能預防糖尿病?糖尿病頻繁的出現在生活中,給患者的健康及生活都造成了一定的危害,而發生這些現象都是由於人們沒做好糖尿病的預防。所以我們先要知道些糖尿病的預防知識,才能更好的防禦。下面讓小編教你簡單的手指操運動預防糖尿病。

 

Advertisements

 

指尖上的運動―手指操預防糖尿病

動作一:

雙手五指用力撐開,左手各指指腹與右手相對應的指腹用力擠壓,同時配以原地踏步。

 

Advertisements

 

動作二:

左手五指用力撐開,用右手拇指、食指用力掐住左手合穀穴,右手另外三指用力撐開。反之亦然。同時配以原地踏步。

 

 

動作三:

雙手五指併攏,掌心相對上下揉搓,左手在上時五指下彎包住右手食指、中指、無名指、小指四指。反之亦然。同時配以原地踏步。

Advertisements

 

 

動作四:

右手握拳,食指、中指、無名指、小指四指將拇指包裹於拳內,掌心朝向身體。左手四指併攏,與拇指分開大約成90度角,四指指尖甩向右手。反之亦然。同時配以原地踏步。

 

Advertisements

 

動作五:

雙手交叉,五指併攏,拍打雙肩兩次後,雙手放於腹部兩側,拍打兩次。同時配以原地踏步。

 

 

「糖友」生活食療小藥方

1、清熱潤肺:

《太平聖惠方》神效煮兔方兔1隻,去皮及內臟,桑白皮100克,同煮至爛熟,加食鹽後食用。解析:兔肉補虛、清熱、止渴,桑白皮清肺熱。

 

2、胃熱熾盛:

Advertisements

《食醫心鑒》石膏蘆根粥鮮蘆根30克,石膏60克,煎湯取汁,納入粳米100克,再適量加水煮成稀粥食用。解析:以石膏、蘆根清熱生津,粳米養胃氣。

 

3、陰陽兩虛:

《醫學衷中參西錄》滋飲黃芪、山藥各30克,生地、山茱萸各15克,水煎去渣留汁,入豬胰子500克,煮熟,調鹽少許,分次食肉飲湯。解析:生地、山茱萸滋陰固腎,黃芪、山藥甘溫益氣,豬胰臟潤燥以髒補髒,滋陰補陽。

 

預防糖尿病還需注意三點

1、預防感染。

養成良好的衛生習慣,防止感冒、腮腺炎等疾患。即使患病後,亦應選用副作用小的有效中西藥物治療。這些糖尿病的預防比較常見。

 

2、在服某些藥物的時候,如利尿劑、避孕藥、可樂定等,要有意識地監測血糖變化,防止發生繼發性糖尿病。這也可作為糖尿病的預防措施。

Advertisements

 

3、保持健康的生活方式。

飲食方面不偏食,不過食肥甘厚味,勿飲酒過度。應該順四時之序,飲食有節,起居有常,並有意識地鍛煉身體,保持充沛精力去生活、工作。這些也是屬於糖尿病的預防方法。

Advertisements
Facebook 留言版