這種菜被中醫稱為【軟肝小衛士】,肝硬化的【剋星】,常吃肝臟健康




肝硬化患者們可要注意了,絲瓜對於你們來說,絕不是普普通通的綠色瓜果那麼簡單,可以說它是一大寶貝。絲瓜保肝護肝效果顯著,稱得上是肝硬化患者的「軟肝小衛士」。

 

很多肝病患者可以通過飲食來調理,絲瓜相信大家都不陌生了,很多肝硬化患者都知道吃絲瓜有好處,但也不知好在哪裡,今天我們就來講解肝硬化患者吃絲瓜的好處有哪些?絲瓜的功效和作用有哪些?

 

絲瓜營養豐富,含有大量的維生素、礦物質、植物粘液、木糖膠等物質,全身都可入藥。是夏季消暑降火,清血解毒的一種具有良好保健功效的蔬菜。但是你可能不知道,絲瓜對於肝硬化患者來說更是一大寶貝,絲瓜保肝護肝效果顯著。

Advertisements

 

 

肝硬化患者吃絲瓜好處多

絲瓜中富含蛋白質、脂肪、粗纖維、碳水化合物、鈣、磷、鐵、瓜氨酸、B維族維生素、維生素C以及核黃素等,如果看到這裡大家就驚歎:小小絲瓜竟含有如此多的寶貝,那還為時尚早。除此之外,絲瓜還富含皂苷、黏液質、木膠、木聚糖和干擾素等多種特殊物質,真的是營養豐富。

Advertisements

 

關鍵的是絲瓜還具有非常好的活血化疲通絡的作用,肝硬化正是由於淤血阻絡而引起的。將絲瓜的纖維束管提取出來,就成了中藥「絲瓜絡」。

 

仔細看,就會發現絲瓜絡一條一條的排列,非常有規律,所以在人體內,它也可以將人體內的經絡梳理清楚。絲瓜和肝硬化就好比是一把鑰匙和一把鎖的關係。封它一個「肝硬化保衛者」的稱號也不為過。它的工作宗旨就是「軟化你的肝」!

 

絲瓜的功效與作用

1、抗壞血病

絲瓜中維生素C含量較高,每百克中就含8毫克,可用於抗壞血病及預防各種維生素C缺乏症。

 

2、健腦美容

由於絲瓜中維生素B等含量高,有利於小兒大腦發育及中老年人大腦健康;絲瓜藤莖的汁液具有保持皮膚彈性的特殊功能,能美容去皺。

Advertisements

 

絲瓜中含防止皮膚老化的B族維生素,增白皮膚的維生素C等成分,能保護皮膚、消除斑塊,使皮膚潔白、細嫩,是不可多得的美容佳品,故絲瓜汁「美人水」之稱。女士多吃絲瓜還對調理月經不順有幫助。

 

3、抗病毒、抗過敏

絲瓜提取物對乙型腦炎病毒有明顯預防作用,在絲瓜組織培養液中還提取到一種具抗過敏性物質瀉根醇酸,其有很強的抗過敏作用。

 

知道了絲瓜的功效與作用有哪些,建議您如果有上述訴求,不妨多吃些絲瓜來調理身體。因為絲瓜幾乎全身都是寶貝。更何況,它食用起來味道鮮美,口感滑爽。

 

肝硬化患者可以在享受美味的同時,輕輕鬆松的進行軟肝工作。大家還在等什麼呢,趕快行動起來吧,讓絲瓜走進你的廚房,登上你的餐桌,和你一起同心協力,共同抗擊肝硬化吧!

Advertisements

 

絲瓜不同部位的食療作用

絲瓜肉:

絲瓜肉用於食療可以治療中暑,濕疹,咳嗽,痰喘,便血尿血,筋骨酸痛等症。夏天將絲瓜肉切薄片做湯食用,能有效預防暑熱傷身。

 

絲瓜籽:

絲瓜籽性平味苦甘,有清熱化痰,殺蟲的功效,夏天肺熱咳嗽,痰多,痰黃稠人群用六克絲瓜籽碾碎後用開水沖泡當茶喝能有效緩解症狀。

 

絲瓜花:

絲瓜花性寒味甘,味苦,有清熱解毒的功效,夏天取兩到三朵絲瓜花,洗乾淨用水煎煮8分鐘,放涼後取汁飲用,每天一次,連喝五天,對因上火引起的咽喉腫痛有一定的緩解功效。

 

絲瓜藤:

絲瓜藤有通經活絡之功效,多用於關節炎,頸椎病和咳嗽等症,夏天取十克絲瓜藤煎水服用,每天一次,連喝三天,能有效緩解因吹空調引起的脖子僵硬疼痛症狀。

Advertisements

 

絲瓜葉:

絲瓜葉性微寒,味苦酸,有清熱解毒,化痰止咳,活血化瘀之功效,腦供血不足人群取兩到三片絲瓜葉泡茶飲用能有效緩解症狀,絲瓜葉外用還能消炎止血。

 

絲瓜絡:

絲瓜絡即絲瓜老熟枯乾後的皮內所剩的強韌纖維,其性平味甘,有通絡活血之功效,能有效緩解胸肋疼痛,筋骨酸痛等症狀。老寒腿,風濕性關節炎,腰肌勞損人群,每天取十克絲瓜絡加水煎煮後,取1/3內服,剩下的外用,每天一次,連續堅持五到八天,對於緩解症狀是有好處的。

 

小編有話說:因為絲瓜性涼,所以脾胃虛寒,大便溏泄的人群不宜食用,健康人群也要適量食用,以免引起腹瀉。

Advertisements
Facebook 留言版