白蘿蔔是一種非常常見的蔬菜,也是很多人都喜歡的一種蔬菜。白蘿蔔清脆可口,是很多人的最愛。白蘿蔔味甘、辛、性涼,入肺、胃、肺、大腸經;可清熱生津、涼血止血、下氣寬中、消食化滯、開胃健脾、順氣化痰;主要用於腹脹停食、腹痛、咳嗽、痰多等症。

 

 

白蘿蔔中的植物纖維可以促進腸胃的蠕動,消除便秘,起到排毒的作用,從而改善皮膚粗糙、粉刺等情況。白蘿蔔含有木質素,能提高巨噬細胞的活力,吞噬癌細胞。此外,蘿蔔所含的多種酶,能分解致癌的亞硝酸胺,具有防癌作用。

Advertisements

 

白蘿蔔中的維生素C能防止皮膚的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮膚白嫩。此外維生素A和維生素C有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以預防老化及動脈硬化等。

 

 

腸胃的營養吸收能力是非常重要的,因為他直接關係到了身體的健康情況。蘿蔔之中含有的澱粉酶能夠有效的促進身體吸收消化營養物質的能力,這對於提高身體素質具有非常重要的作用。

Advertisements

 

秋天吃一些蘿蔔能夠有效的吸收蘿蔔之中的維生素c以及微量元素,這樣能夠更好的提高身體免疫力,避免身體受到疾病的困擾。

 

 

白蘿蔔雖然益處多多,但是並不適合每一個人,尤其是生吃白蘿蔔,一定要分清自己的體質,等到住院就晚了。脾虛者少吃;老慢支、哮喘患者少吃;不能與黨參、黃芪同食。

Advertisements

 

白蘿蔔不能和胡蘿蔔一起吃 白蘿蔔中含有豐富的維生素C,對人體健康非常有益,而胡蘿蔔中含有一種叫抗壞血酸的解酵素,會破壞白蘿蔔中的維生素C,兩者一起吃就會就會使維生素C喪失消失,吃蘿蔔也就得不到維生素C了。

 

 

白蘿蔔不能和酸性水果一起吃 白蘿蔔和酸性水果一起吃,會誘發甲狀腺疾病。蘿蔔在進入人體後,會產生硫氰酸鹽物質,如果同時或前後食用大量的橘子、蘋果、葡萄等酸性水果,水果中的類黃酮物質在腸道經細菌分解後就會轉化為羥苯甲酸及阿魏酸,它們與硫氰酸鹽作用加強成硫氰酸,可抑制甲狀腺作用,進而誘發甲狀腺腫大。

Advertisements

 

白蘿蔔不能和柿子一起吃 柿子中含有大量的植物色素,它們在人體腸道內會分解出一種酸性物質,而再吃蘿蔔,就會產生硫氰酸抑制甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。而柿子、梨、蘋果、葡萄等水果都含有大量的植物色素。

 

 

白蘿蔔不能和木耳一起吃 蘿蔔性微寒,雖然有清熱解毒、化痰止咳、補中益氣等功效,但是它與木耳同食時,會對某些特殊敏感體質的人產生影響,容易引起他們出現過敏性皮炎。

Advertisements

 

Advertisements
Facebook 留言版