說起西紅柿炒雞蛋,可能大家都有話要說。這道國民經典菜肴被無數人喜歡,也是無數人學會的第一道菜。西紅柿炒雞蛋,也叫番茄炒蛋,它色澤艷而不俗,口感清爽宜人,開胃下飯,當屬最有群眾基礎的家常下飯菜。

 

 

西紅柿和雞蛋都是最普通不過的食材,卻有著豐富的營養價值,而且,它們兩者相結合,營養能夠很好的互補,有著健腦抗衰老的食療功效。

Advertisements

 

 

西紅柿炒雞蛋的做法,每個家庭都有每個家庭的做法,各有千秋。有人做這道菜,西紅柿與雞蛋不是分開炒的,而是雞蛋炒熟後接著放西紅柿煸炒;

 

也有人嫌西紅柿的味道欠缺,會放番茄醬來提色提味;還有的人炒雞蛋之前會用蔥姜蒜來熗鍋,跟平時炒菜無異……

Advertisements

 

其實,西紅柿炒雞蛋的味道要好,最傳統的做法莫過於我今天要分享給大家的,我的做法是小時候吃到的西紅柿炒蛋的味道,沒有多餘的調味料,味道卻依然最美。

 

【西紅柿炒雞蛋】

【材料】:

雞蛋4枚、西紅柿2個、白糖少許、清水少許、油適量、鹽適量。

 

 

【製作步驟】:

1、雞蛋磕入碗中,調入適量鹽,添加蛋液三分之一左右的清水(老人們做這道菜時蛋液中是不加水的)。蛋液中加清水的作用是為了雞蛋炒出來更加彭松。

Advertisements

 

 

2、把蛋液充分攪拌均勻,一定要快速攪拌,讓蛋清與蛋黃混合均勻。

 

Advertisements

 

3、西紅柿洗凈後先切片,再切成小塊兒,塊兒越小越好。這裡的西紅柿不必去皮,皮中番茄紅素的含量很高,如果嫌棄西紅柿皮的口感,可以在炒好後把皮挑選出來。

 

 

4、熱鍋熱油,油要適當多一些,小火,油熱後倒入蛋液,暫且不要動它。

 

Advertisements

 

5、待蛋液逐漸凝固,還未完全凝固時,用筷子把雞蛋劃散,形狀很自然的雞蛋塊兒就形成了,雞蛋炒好後盛出來待用(不要把雞蛋炒老了)。

 

 

6、重起油鍋,這次油要少,倒入西紅柿,中火翻炒。

 

Advertisements

 

7、把西紅柿炒融,炒出紅油,調入少許白糖炒勻。加白糖可以讓這道菜口感更有層次,回味也更好。

 

 

8、西紅柿的湯汁全部炒出之後,把炒好的雞蛋倒進去,快速炒勻即可關火。

 

Advertisements

 

9、西紅柿的湯汁包裹住雞蛋,味道融合在一起,營養開胃爽口下飯,往往有這一道菜就能下一鍋米飯。

 

【小貼士】:

1、購買西紅柿時要挑選圓形紅色汁多的,現在是夏天,西紅柿都是基本都是自然成熟的,但也不排除有使用了激素的,帶尖帶棱的西紅柿不要買。西紅柿越紅,其中含有的番茄紅素越高,所以,紅色的西紅柿比粉色的營養價值要高。

Advertisements

 

2、炒雞蛋時,無需再放味精雞精之類的調料,因為雞蛋本身就鮮味十足,再放雞精味精就是畫蛇添足了。

 

3、這道西紅柿炒雞蛋,調味品中只要有油、鹽和少許白糖就足夠。有人不習慣放糖,這是飲食習慣的問題,但如果少放一些,這道菜的口感和味道會更豐富,不妨一試做下比較。

 

4、為了這道菜外觀更漂亮,可以在裝盤後撒點兒香蔥末點綴一下。

Advertisements
Facebook 留言版