端午到了,三天假期。很多人會選擇出去小小的旅遊一下,也有很多的人和我一樣會選擇在家和家人聚一下,吃吃飯聊聊天聚一下吧!

 

說到吃飯聚餐,在家裡面吃一下還是挺好的,自己親手下廚為家人準備幾道好吃的家常菜,是一件很幸福的事情呢!所以,我今天分享10道簡單的家常菜,附上詳細的做法,食材簡單,做法簡單,但是味道一點也不簡單。簡單的學起來,做一下,好好的在家人面前露一手哦!

 

豆腐肉圓湯

1、肉末一點先調味攪拌一下,像我這樣調出的肉圓不柴也不容易散開。加佐料:生薑末、香蔥末、鹽、五香粉,以及少量冷水,快速的朝著一個方向攪打上勁。

 

2、嫩豆腐一盒,撕開上面的塑料皮,再剪開底部,豆腐就很容易倒出來了。清洗一下,切小塊。香蔥幾根,洗凈剁碎。

Advertisements

 

3、燒適量熱水,先放油鹽調味。然後用勺子將攪拌好的肉末滾成一個個圓形,放入沸水中,看到肉圓飄起來,說明熟了。

 

4、再將豆腐塊放入湯內,再次煮沸即可。

 

5、最後裝碗,撒入香蔥碎。

 

 

干煸豇豆

1、豇豆一把,去頭去尾將豇豆掰斷成大段,清洗乾淨瀝干水。全肥肉一小塊,洗凈切一些肥肉絲。生薑切小塊,蒜粒拍扁幾個,小米辣一個切碎,大蔥切記片。

Advertisements

 

2、熱鍋熱油,和炒菜的油量差不多就行。將豇豆段平鋪進去,煎成焦黃的顏色,然後單獨裝起備用。

 

3、熱鍋將肥肉絲放進去煸炒出油,然後將小米辣、蒜粒、生薑以及大蔥一起倒進去,翻炒出香味。再將豇豆倒進去,加入生抽和鹽快速的將豇豆翻炒入味即可。

 

烹飪小提示:干煸豇豆,就是不需要加水的。先把豇豆乾煸變色也就差不多熟透了,最後翻炒的時候時間不宜過長。

 

Advertisements

 

肉絲木耳胡蘿蔔

1、牛肉絲(豬肉、雞肉、牛肉均可),切粗絲,勾芡一下:生粉、鹽、糖、料酒、蚝油,用手抓揉均勻。青椒兩個,洗凈切絲。木耳幾個,溫熱水泡發,洗凈切絲。

 

2、熱鍋熱油先將肉絲翻炒熟,裝起備用。

 

3、再次倒入油,將青椒絲和木耳絲放進鍋內翻炒出香味。

 

4、然後將胡蘿蔔絲倒入鍋內,和青椒木耳翻炒均勻。加入作料:鹽和糖,將胡蘿蔔絲翻炒入味。

 

5、最後將預先炒好的肉絲倒進去,和胡蘿蔔翻炒均勻即可。

 

Advertisements

 

干鍋花菜

1、花菜一大顆,剪成一小個一小個,清洗乾淨瀝干水。全肥肉一塊,洗凈切小小快。蒜粒幾個拍扁,小米辣一顆洗凈切碎。

 

2、肥肉塊放進熱鍋內,中小火慢慢煸炒出油。

 

3、將瀝干水的花菜放入鍋內,將花菜鋪在鍋底略微煎30秒,再翻炒。這個動作反覆幾次,直到看到菜花有點焦色。

 

4、將小米辣、蒜粒放進鍋內,加佐料:鹽、糖、五香粉,生抽,和花菜翻炒均勻,繼續的快速翻炒2分鐘即可。

 

Advertisements

 

蒜香洋蔥拌黃瓜

1、食材準備:黃瓜一根,洗凈,拍扁,切小塊。洋蔥撕開外皮,切一半,切絲。蒜粒幾顆,拍扁剁碎。

 

2、燒熱水,先將洋蔥絲焯水,30秒斷生即可。然後洋蔥過一遍涼水,冷卻。

 

3、將黃瓜塊,洋蔥絲,蒜粒放一起,加入鹽、糖、醋用筷子攪拌均勻,腌制2分鐘。

 

4、將拌好的洋蔥黃瓜倒入碟子中,倒入芝麻油拌香即可。

 

Advertisements

 

紅燒雞爪

1、雞爪一斤,洗凈剪掉指甲,將雞爪一分為二。配菜:蔥白切碎,蒜粒幾顆拍扁,生薑切碎,小米辣切碎,青椒幾個切大塊。

 

2、鍋內放入冷水,將雞爪放進去,加八角、料酒以及花椒煮開。煮沸後,繼續煮5-8分鐘,煮透了,去掉雞爪裡面的異味。煮好的雞爪撈出,過涼水清洗乾淨,瀝干水。

 

3、鍋內放油,放入冰糖,中小火將冰糖炒化,炒成糖色。將雞爪、生薑以及小米辣放入,翻炒上色。加入一勺生抽和半勺陳醋,少許胡椒粉繼續翻炒均勻。

 

4、倒入兩聽啤酒,大火煮開,中小火慢燉10分鐘。看到湯汁少一半,放入鹽以及蔥白繼續燜煮,最後將青椒放進去,和雞爪燜煮到融化。

 

5、看到湯汁明顯沒有了,關火。雞爪裝出來,裡面的配料可以不要了。

Advertisements

 

烹飪小提示:

1、白糖沒有冰糖色澤好,白糖炒出來的糖色會發黑髮苦,同樣炒冰糖的時候時間也不能太長,否則也會發苦。

 

2、燜煮雞爪的時候時間儘量長一些,這樣做出來的雞爪入口即化一點都不誇張。

 

3、儘量不要用開水,啤酒燜煮出來的更有味道。

 

 

綠豆芽炒韭菜

Advertisements

1、綠豆芽一斤左右,撿乾淨去掉不好的部分,然後漂洗瀝干水。韭菜一小把,清洗乾淨瀝干水,切大段。

 

2、熱鍋熱油先將綠豆芽放進去,加鹽和生抽翻炒入味,直至變軟。

 

3、最後將韭菜段放進去翻炒變軟即可。

 

烹飪小提示:

1、這是一道很快手的炒蔬菜,旺火快炒即可,不要時間太長。

 

2、綠豆芽一斤是需要的,因為炒一下就縮水了。

 

3、生抽調味,不用放老抽。

 

Advertisements

 

土豆燒茄子

1、食材準備:青椒兩個,洗凈切大塊。茄子洗凈,滾刀切。土豆削皮切塊,漂洗乾淨瀝干水。配料:蔥白切段,小米辣切碎,生薑切絲。

 

2、準備醬汁:生抽、老抽、料酒、糖、五香粉、蚝油,以及和醬汁差不多的涼水,將醬汁攪拌均勻。

 

3、鍋內倒入適量油,先將油燒七成熱,將茄子和土豆分別油炸一下,炸到茄子和土豆稍微金黃即可。瀝干油,單獨裝起。

 

4、鍋內留少許油,將蔥白、生薑絲、小米辣放入鍋內爆香,然後將青椒放入,翻炒出香味。

 

5、將調製好的醬汁倒在青椒上面,煮開。再將茄子和土豆放進去和青椒翻炒均勻,稍微翻炒一下即可。

 

 

紅燒冬瓜

1、食材準備:冬瓜一小塊,去皮去籽洗凈,切成小方塊;蒜粒幾顆,拍扁;香蔥幾根,洗凈切大段。

 

2、熱鍋熱油,放入兩小塊冰糖,熬成糖漿。

 

3、將冬瓜塊倒入,加鹽、五香粉、生抽以及蚝油,翻炒均勻。

 

4、將蒜粒放進去,加熱水沒過冬瓜,大火煮沸,中小火燜煮3-5分鐘,看到湯汁明顯變少即可。

 

5、撒上香蔥段,裝碗。

 

 

仔雞燒毛豆

1、仔雞一隻,先放在水裡面浸泡半小時,然後瀝干水剁大塊。毛豆,量隨意,去掉殼,清洗瀝干水。配料:干辣椒、生薑、香蔥、蒜粒、八角。

 

2、冷鍋冷油,開火,先將雞塊放進去翻炒變色。然後倒入佐料:生抽、老抽、鹽、糖、料酒、五香粉、一大勺辣醬,和雞塊翻炒上色。

 

3、將生薑、干辣椒、香蔥段、八角放進去和雞塊翻炒均勻。然後倒入沒過雞塊的熱水,大火煮開,小火燜煮50分鐘。

 

4、看到湯汁少了一半,將毛豆米放入,繼續燜煮5-8分鐘即可。

 

烹飪小提示:

1、仔雞不要選擇太大,一半2斤重左右即可,太重了肉質就老了,口感不好。

 

2、燜煮雞塊用熱水好,味道更香。

 

3、燜煮毛豆米的時候喜歡軟嫩一些的,時間可以延長。

 

 

Advertisements
Facebook 留言版