世界很大,幸福很小。一家人整整齊齊,健健康康,幸幸福福地在一起。就是理想中的市井生活 。感情淡了我們再培養,無話可說了我們就再去找話題。覺得膩了我們重新認識,要是累了就給彼此空間。人潮洶湧的,遇到你也不容易,也不想再推開了。

 

 

早晨出門,發現樓下老夫妻的房車開走了。我眼睛一熱,心裡莫名的感動:真好,他倆終於又可以一起出門旅行了。

Advertisements

 

這對老夫妻,先生是荷蘭人,性格特別開朗,每次見著我們,總是天南海北地聊;妻子是比利時人,有點嘮叨,但人也是特別的好。

 

可是前年,妻子心臟出了問題,排隊就醫,做了支架。剛剛過了恢復期,又發現了其他問題,重返醫院,住在康復中心。

 

老先生一有空,就擦拭他的房車,他變得沉默了許多。

 

他說,習慣了候鳥一樣的生活,突然不再遷徙有些不適應。

 

但我知道,更多的,是他適應了身邊有那個總是吩咐他做事的女人。家裡突然安靜下來,讓他有些無所適從。

 

妻子終於從康復中心回來後,考慮到她需要靜養,我們不便打擾,只去短暫探望過一次。今天看到房車開走,我心上的石頭落了地。

 

他們又可以一起出發,一起回家。世界上還有什麼,比這更重要呢?

Advertisements

 

一家人在一起,去聚會,去旅行。哪怕他嫌我化妝太慢,我嫌棄兒子像個小姑娘,出門還要先打扮,兒子抱怨他車裡的音樂不好聽,又有什麼關係?

 

 

我們牽著手,看小徑上的婆娑樹影,聽腳下樹葉和松針的沙沙聲。

 

我們嘗試各個城市的特色菜。喜歡的分享,不愛吃的總試圖勸別人幫忙。不勝酒力,也敢去淺酌,因為他們都在身邊。

Advertisements

 

一家人在一起,哪怕走到天涯,心裡也是篤定的安全的踏實的。

 

即使要在陌生的地方逗留,也好像把家帶在了身邊。

 

歌德說:“最幸福的,莫過於家庭和睦的人。”

 

家庭和睦的人,不需要有太多的錢,不需要過多好的生活。但他們的快樂,卻比常人多得多。

 

C先生是3個孩子的父親,他的妻子是社區醫生。

 

為了照顧3個孩子,C先生每週工作4天,妻子每週工作3天。

 

兩個人忙忙碌碌,賺的錢只夠勉強持家。

 

好多人以為,歐洲的家庭,生活都很富裕。

 

其實不然,像C先生他們這樣3個孩子的家庭,想要多一些和孩子相處的時間,夫妻兩人都不能做全職,經濟其實蠻拮据。

 

好在妻子多才多藝。家裡的牆,她自己刷;老式的櫥櫃也自己把它重新漆了一遍,中間還畫上花兒。

Advertisements

 

家裡的大草坪,她愣是按自己的創意,把它整成了孩子的樂園。

 

春天裡鳥語花香,夏季裡果實累累。

 

C先生穿著的,還是90年代的那種牛仔褂。但他絲毫不介意自己的穿衣打扮:“3個孩子,是我的寶藏。”他說。

 

 

他們去旅行,都是在網上找那種“最後的機會”。頭天訂第二天出發的行程,特別便宜。

Advertisements

 

“說走就走,多好。我覺得更刺激,更激動。”C先生如是說。

 

最難得的,是他的妻子也認同這種生活方式。他訂下行程,她歡呼雀躍,帶著三個孩子一起收拾行李,整裝待發。

 

他們當然也可以都做全職,把孩子放在託管班裡。那樣,一個工程師一個醫生,他們的收入,超過荷蘭大部分家庭。

 

但他們選擇了放棄一部分薪水,一家人有更多的時間在一起。

 

在他們心裡,最有價值的事情,是彼此的陪伴。

 

我的一個朋友,因為被派回國內工作,不得不和家人分居兩地。

 

她說以前總抱怨住的地方太安靜,覺得女兒太調皮搗蛋,每次累了都會沖女兒發火。

 

可現在,她多麼希望,自己能夠早點回到那個村子裡的家,能幫女兒洗一把滿是污垢的臉。

Advertisements

 

她再不會因為女兒弄濕裙子打她,因為她打碎了花盆懲罰她。

 

“想想之前,吃完飯,一家人去林子裡散個步;女兒像個花蝴蝶一樣,跑前跑後。那種日子,多麼愜意。現在就想早點結束國內的工作,趕緊回去。”

 

她終於意識到,那些平凡普通的日子,那些她以為的“無聊”,卻是她現在最嚮往的生活。

 

他們不在意吃的穿的用的上不上檔次,最在意的,是家人是否由衷地開心。

 

Advertisements

 

我們都是普通人,沒有那麼多轟轟烈烈的事情等我們去做。

 

一家人在一起,不管是濃濃的愛語還是絮絮的嘮叨,那一天天翻過去的瑣碎日子,就是我們的小幸福。

 

Advertisements
Facebook 留言版