對於身體上出現的一些小徵兆,你都會好好的去注意嗎?有時候就因為忽略了一個小小的徵兆,就可能引發嚴重的後果!像是我們身上的「痣」就是這樣,小小一個黑點讓人很容易就忽略了,但你一定要注意!這些黑點可能就是身體在發出的警告!

 

你可能會對胎記、雀斑和痣不以為意,但這些黑點卻可能代表著黑色素瘤和皮膚癌!據皮膚癌基金會,每 57 分鐘就有一個人會死於黑色素瘤,如果你人生中有超過五次曬傷的機會,你得病的機率會比一般人多超過一倍。

 

Advertisements

 

雖然「痣」被忽略可能會帶來嚴重的後果,不過也別太擔心,因為這是有方法可以自己做檢測的,一起來看看下面介紹的 A-E 檢測法:

A (Asymmetry)不對稱

一個良性的痣應該是看起來圓圓的、對稱,如果你從中間畫一條線,兩邊會看起來差不多。如果是黑色素瘤,就很有可能會有不對稱的痣,應該要看醫生。

 

Advertisements

 

B (Border) 邊界

良性痣通常是光滑的,和皮膚有個區分的「外框」,若是黑色素瘤病變,邊界會模糊不清,沒有具體的形狀,這很有可能是癌細胞的徵兆,應立即檢查。

 

 

C、顏色 (Color)

良性痣通常是棕色、褐色的單一色調,整體是一致的。

 

若是黑色素瘤病變,會有不同的顏色重疊,還有一些陰影在邊邊,不均勻分佈的顏色也是癌性斑點的標誌。

Advertisements

 

 

D (Diameter) 直徑

良性痣通常不會超過一般的橡皮擦大小 (直徑0.6公分),如果你皮膚上有比這個還大的斑點,很有可能是黑色素瘤。

 

Advertisements

 

E、進化 (Evolving)

如果你發現身上的痣或斑點,形狀、顏色、大小改變了,也有可能是黑色素瘤的徵兆。

 

 

根據黑色素瘤研究基金會的說法,只要這些簡單的檢測,就可以保住自己的性命。除了這些檢測外,還可以做哪些事來保護皮膚呢?

 

Advertisements

 

1、每天塗防曬

每天都塗抹防曬,不要只有去海灘或泳池才塗,確保你的防曬乳係數有 15 SPF以上,可以防止對我們有害的UVA和UVB射線。

 

 

2、遠離日光浴床

最好不要去接觸會直接曝曬的日光浴床,直接接受 UVA 和 UVB 射線會讓你提早老化,還會導致眼部疾病及癌症。

Advertisements

 

 

3、檢查肌膚

雖然黑色素瘤最常發生在太陽暴露的地方,但是皮膚任何地方都有可能出現,連腳指縫或私密處都要小心。

 

Advertisements

 

4、皮膚檢查

當然最徹底的方式就是每年定期做皮膚檢查。雖然檢查價格可能不便宜,但能透過檢查保住生命是很值得的。

 

Advertisements
Facebook 留言版