明明現在的氣候還處於濕濕冷冷的春天季節裡,怎麼蚊子的蹤跡已經提前出現了?一般蚊子給人的印象裡大多是在酷熱的季節裡,才會滋養病媒蚊,但現今一點都不熱的天氣裡,卻怎會出現蚊子嗡嗡作響的惱人行徑?小編昨晚就在睡夢中就遭到討人厭的蚊子在耳朵旁吵鬧,甚至在早上起床以後才發現到耳垂被叮了一包包。

 

小編本以為家裡出現蚊子,純屬個案,但萬萬沒想到在批踢踢上已經有網友@Zetakao指證歷歷,自己怎麼遭到大批蚊子的圍剿。由於這件案例實在過於誇張,所以小編特此在這分享給大家看看。

 

前陣子常被蚊子吵到睡不好,便買了蚊帳。 昨天一早起來,打開蚊帳就看到有不少蚊子在飛,便開始拿著電蚊拍到處追殺蚊子。

Advertisements

 

最後幹掉了約61隻蚊子,真的是嚇死我了,之前最高記錄房間也大概7~8隻蚊子左右。 一直找不到蚊子飛進來的原因,才想上來尋問,希望各位給點建議!

 

▼最後附上獵補後的蚊屍圖:

 

 

家中環境說明: 1.家處都市住宅區,附近無農地工廠,個人平時會定期尋家內外是否有積水。 2.房間約7~8坪在2F 氣密窗,最近天冷,幾乎都窗戶緊閉,門則是除睡覺外都開著2F另有3~4坪書房一間,浴室一間。 3.根據查資料比對蚊子品種,家外附近及水溝飛的大多是白腹叢蚊,這次打的蚊子全是地下家蚊(or熱帶家蚊?)

Advertisements

 

▼不少網友看完以後無不紛紛表示實在太誇張了。

 

 

▼甚至還有其他網友不甘示弱的PO出戰績!

 

Advertisements

 

不過從原PO打死的蚊子看來,品種不像是過去夏天孳生於清水且會散播登革熱的「白線斑蚊」。

 

反而像是喜歡在污水池、化糞池、地下室停車場等陰暗處孳生的地下家蚊。

 

Advertisements

 

這種蚊子並不受限於天氣的冷與熱,以及不需要吸血即可產卵,可說是完完全全的不受光週期的影響!因此我們不管是在白天、晚上還是冬天、春天溫度比較低時,依舊可以看到牠的蹤跡,而且通常這種蚊子一般都會隨著電梯、大樓煙囪效應以及水管的排水管線竄出,所以有不少網友紛紛在底下留言建議要把排水管線遮蓋住。

 

Advertisements

 

▼試過的人都說:排水孔蓋了一個塑膠杯子裡面會有上千隻蚊子。

 

Advertisements

 

除了家裡的積水容器要清空以外,最好每隔一段期間好好的巡視一下住家附近的環境整潔,避免滋養了一堆不必要的病媒蚊出現,另外如果住家大樓的停車場、污水池及化糞池能夠定期的消毒做詳細稽查的話是再好不過了!分享出去,提醒身邊的人要做好防蚊的配備,畢竟夏天要來臨日子不遠了!

Advertisements
Facebook 留言版