在孤獨的時候,給自己安慰;在寂寞的時候,給自己溫暖!學會獨立,告別依賴,學會“狠心”,對軟弱的自己說再見,生活不是只有溫暖,人生的路不會永遠平坦,但只要你對自己有信心,知道自己的價值,懂的珍惜自己,世界的一切不完美,你都可以坦然面對,學會平靜地接受現實,學會對自己說聲順其自然。

 

Advertisements

 

一個人,很難做到狠心。因為狠心,是要付出很多痛苦的折磨的,所以,一個優柔寡斷的人,往往無法做好狠心;一個過於善良的人,無法做到狠心;一個多思多慮的人,無法做到狠心。還有你,還有我,在很多時候,我們都是無法做到狠心的。其實,有時候,懂得狠心,知道狠心,必須狠心的時候,很多事情,都已經天高雲淡的了。

 

Advertisements

 

首先,一個人孤獨的時候,要懂得狠心。人心都是肉長的,一顆心,沒有經歷風雨,沒有受到打擊,是很難做到狠心的境界的。

 

當我們陷入孤獨的狀態的時候,當我們總是一個人來來去去的時候,當我們把歲月的棱角抹平的時候,當我們數著星星盼著月亮卻依然孤苦伶仃的時候,我們就要懂得:狠下心來了。

 

當我們狠下心來,我們就把孤獨當作一種享受,把寂寞,當成一種奢侈。該吃該睡,該玩該樂,該幹嘛幹嘛,用心如止水地心態,面對我們人生的孤獨和寂寞,笑看繁花落盡,品味天高雲淡的滋味,其實,也是一種對孤獨的享受。

 

Advertisements

 

其次,一個人落魄的時候,要懂得狠心。一個人在自己的人生經歷中,難免會受到挫折和打擊,有時候,我們會因為生意失敗得一敗塗地,甚至,連吃飯都成問題。

 

有時候,前幾天還風光無限地走過大街小巷,現在,卻只能躲在一個無人的角落,暗自神傷。但,這就是人生,這就是生活,當我們受了生活的苦,陷入落魄狀態的時候,“狠心”是唯一的出路。

 

我們要懂得狠心放下面子,我們要懂得狠心接受現實,用自己的努力,從最卑微最底層的事情做起,等待著“鹹魚翻身”和“東山再起”。

 

Advertisements

 

第三,一個人被拋棄的時候,要懂得狠心。一個人在自己人生的路上,也許,會碰到不如意的感情。當自己美好的憧憬被現實擊碎,當自己心儀的男人(女人)跟其他人而去,當自己的愛情被委屈地拋棄,這時候,我們的世界,是荒涼的,我們的心在滴血。

 

但是,這就是生活,這就是情感的陌路。一個人,身處被拋棄的境界,唯有狠心,才能解脫。狠心忘記過去,狠心埋葬自己曾經的情感,用一種新生的力量迎接新一天的到來。總有一天,我們會擁有屬於於自己的天高雲淡的美好心情。

 

Advertisements

 

第四,一個人輸得太多的時候,要懂得狠心。人生就是在來來回回中輪回,在這起起伏伏的生活中,不管是做人,還是做事,我們都無法盡善盡美。

 

很多時候,我們總是想當然地以為自己能夠做到更多,更好,其實,到了最後,我們才發現,原來,我們已經輸了太多的了:我們輸掉了光陰,我們輸掉了青春,我們輸掉了美好的憧憬。

 

到了最後,留給我們的,似乎只有那一樹孤零零的黃葉。所以,當我們知道自己輸得太多的時候,我們要懂得狠心告別過去,我們要懂得從現在做起。珍惜光陰,從容地笑看雲卷雲舒的風景。也許,這也是一種天高雲淡的心情吧。

 

Advertisements

 

人生其實就是這樣,很多時候,“世間本無事,庸人自擾之”,當我們懂得“狠心”的時候,其實,就是一種放下,其實,就是一種捨得,其實,就是一種自我修煉的智慧。懂得“狠心”,是一種對生命的尊重,是一種對自己人生過往發出的無聲表白。

 

所以,懂得“狠心”,其實,也不是什麼壞事,相反,這是一種泰然面對人生風雨洗禮的坦蕩,是一種人生之中天高雲淡的境界。

 

Advertisements
Facebook 留言版