很多人都知道用洗米水來洗臉,可以美白又養顏,那是因為洗米水裡含有豐富的穀類物質,是肌膚所需的營養成分,但你知道洗米水的功效可不僅如此喔!

 

現在就讓我們一起來看看,簡單的洗米水還有哪些功效吧!

 

 

1、防止皮膚搔癢

用洗米水加食鹽煮開,外洗或外擦皮膚,對皮膚有比較溫和的清潔作用,防止皮膚搔癢。

Advertisements

 

2、調養脾胃

研究發現,洗米水裡含有蛋白質、澱粉、礦物質等養分,煮後飲用對保護胃壁粘膜、消除積食和改善消化不良有幫助。中醫也嘗試以洗米水炒炙中藥,作為調養脾胃的藥方。

 

 

3、清火

洗米水含有一定的蛋白質、維生素和微量元素,特別是頭一兩次洗米水含有鉀,加入食鹽入葯,具有清火、涼血、解毒的效果。

Advertisements

 

4、洗衣

如果衣服上沾有汗漬、黴斑、果汁等,可將衣服放入洗米水中浸泡一夜,再按常規搓洗,衣服上的汙漬就可去除。

 

 

5、洗頭

洗米水中含有非常豐富的B族維生素,能夠幫助頭髮的色素細胞生成黑色色素,自然就能使頭髮變黑了。

 

6、除汙垢

將洗米水注入積存油垢的瓶內,用力搖晃,能除去油垢。

Advertisements

 

 

7、去汙

用洗米水刷洗碗碟,擦洗門窗、搪瓷器具、竹木傢具等,不僅容易擦洗乾凈,而且無任何汙染。

 

8、除銹

菜刀、鍋鏟、鐵勺等鐵製炊具,浸入比較濃的洗米水中,可以防止生鏽。如果已經生鏽,可先在水中浸泡數小時,這樣容易擦去銹斑。

 

Advertisements

 

9、施肥

用洗米水澆花木,可使花木葉綠莖壯,花色分外鮮艷。

 

10、洗豬腸、豬肚、豬肉

用洗米水清洗豬肉、豬腸、豬肚,比用食鹽、明礬擦洗更省時、乾凈。

 

 

11、除腥味

切過牛、羊肉的菜板和菜刀,用洗米水洗刷,能除去腥臭味。

 

12、消毒

洗米水呈弱鹼性,可分解蔬菜上農藥的毒性。將蔬菜沖洗後,再放在洗米水中浸泡半小時,然後再用清水漂洗乾淨。

Advertisements

 

 

原來洗米水的好處那麼多,以後別再只是用來洗臉啦!

Advertisements
Facebook 留言版