平常的時候我們就應該要仔細的注意自己的身體出現的各種狀況,免得因為一時的疏忽而造成無法挽回的後果!有一位替代醫學和自然療法研究專家 Jenny Hills 的研究指出,光看指甲就能精準看出一些身體健康狀況。那我們就一起來看看以下 10 種指甲的狀況各代表什麼吧!

 

1、指甲變色

指甲變色可以顯示出很多狀況,例如受感染、缺乏營養或是和體內器官有關。如果你常常使用指甲油,你的指甲就可能變成淡黃色,但淡黃色的指甲也可能是被真菌感染,甚至是乾癬造成的。咖啡色的指甲則代表甲狀腺或營養不良;白色的指甲則代表缺鐵;灰藍色的指甲則表示你的身體缺氧,甚至有可能心肺功能出現了問題。

Advertisements

 

 

2、易碎的指甲

指甲脆弱、經常斷裂,和甲狀腺疾病與黴菌感染有關。

 

但如果同一時間你的嘴唇周圍的皮膚有發癢的狀況,那可能代表你患有扁平苔蘚皮膚病。當然,老化、長期接觸指甲油和清潔劑也都會導致指甲易碎。

 

Advertisements

 

3、指甲粗厚

這個狀況可能是真菌感染,除此外反應性關節炎和肺部疾病也會有這種症狀。如果你得到濕疹或乾癬,也會讓你的指甲泛黃、生長緩慢,甚至有粗厚的指甲。另外一種可能性則是血液循環不良,像是糖尿病會讓手指和腳趾的血液流動緩慢,進而影響膚質。

 

Advertisements

 

4、匙狀指甲

如果指甲形狀像湯匙,可能代表你得到了小細胞低色素貧血症,也就是紅血球比一般淡。此外,也有可能是患上了血色沉著病,一種因為鐵過剩而造成的肝臟疾病。同時,匙狀的指甲也可能是心臟病或甲狀腺功能減退而出現的症狀。

 

 

5、指甲點蝕和凹陷

Advertisements

如果你發現指甲出現點蝕和凹陷,這可能是一種遺傳性疾病,不用擔心。不過,反應性關節炎和乾癬也會造成這種症狀。

 

其他可能出現的病症包括濕疹和圓禿。

 

 

6、指甲凹槽

指甲上出現凹槽有很多可能性,包括細胞分裂時出現問題、指甲皺褶處被感染,或是手指受傷。除此之外,營養不良、化療、糖尿病或長時間曝露於極端溫度下也會出現這樣的狀況。

Advertisements

 

 

7、杵狀指甲

又被稱為鼓槌指,也就是手指末端增生、肥厚,呈拱形隆起。這可能是因為流到指尖的血液增加或源自遺傳,但如果是指甲突然開始軟化並改變大小,那代表你血液裡的含氧量過低。

 

此外,也有可能是肺部、肝臟疾病、心臟病和發炎性腸道疾病引發的。

Advertisements

 

 

8、指甲出現白線

指甲出現的橫形白線被稱為米氏線,常見於食指、中指和無名指。這代表血液裡的蛋白質過低,也可能是因為肝臟疾病、營養不良、壓力過大而造成的。

 

Advertisements

 

9、指甲出現深色條紋

指甲出現直形的深色條紋,大部分的時候是無害的,但有時候卻是黑色素瘤的症狀。黑色素瘤通常只會影響一個指甲,如果你發現指甲出現黑色素,或深色條紋,請儘速就醫!

 

 

10、指甲下出現紅褐色條紋

這也被稱為甲下線狀出血,這些紅褐色的條紋是受損的血管,並不用擔心。

Advertisements

 

但情況嚴重的話可能和發炎或腫脹有關,像是風濕性關節炎和乾癬。

 

 

以前都不知道,原來指甲就能看出這麼多健康訊息!

 

分享出去,讓大家都能知道這個健康資訊,隨時注意自己的身體。

Advertisements
Facebook 留言版