小中風是什麼?

它跟中風有什麼聯繫與區別?

大家都聽說過中風,但是卻對小中風不甚了解,那麼到底什麼是小中風呢?

為做到早發現和早治療小中風,家庭醫生在線採訪了廣東省中醫院腦病科大學城醫院主治醫師許浩游,他就此做了詳細的回答。

 

Advertisements

 

小中風是中風發生的前兆嗎?

什麼是小中風?許浩游主治醫師指出,小中風是中醫的一個概念。如果是腦梗塞、腦卒中的癥狀比較輕微,或者中風癥狀是一過性出現的,那這些情況就被認為是小中風。

而且,從學名上來說,短暫性腦缺血發作也屬於小中風,以及小動脈比如是一個小的穿支血管出現輕微的梗塞,或者局灶性功能的下降,癥狀很輕微的這些情況,大家也可以認為它們是小中風。

 

Advertisements

 

那小中風與中風有什麼聯繫呢?

許浩游主治醫師坦言,如果頻繁發生小中風,那這是一個很明確的預警信號,其提示一定要高度重視,不然很容易會出現一個大的中風。

中醫有一句話是「眩暈為中風之漸。」特別是對於一些老人家,他容易出現反反覆復的頭暈發作,但這種頭暈發作一下,很快就好,過段時間又再重新發作。

如果在短時間之內,反覆出現頭暈等情況,那麼患者就要高度懷疑這會不會是中風的先兆,此時建議儘早就醫,以免延誤治療。

 

Advertisements

 

出現這些癥狀需警惕是小中風!

那麼除了頭暈,小中風發作時還有哪些癥狀呢?許浩游主治醫師坦言,小中風的癥狀跟大中風的是一樣。

也就是說小中風損害到腦的哪一個功能區域,哪個功能區域支配的功能就會出現下降,所以小中風的癥狀包括口角歪斜、面癱、伸舌頭有歪斜、講話不流利、吞咽有困難、手腳麻木、手腳沒力、手腳有沉重感,以及出現頭暈這一系列的癥狀,這些都屬於小中風的癥狀。

一旦出現這些小中風的癥狀,許浩游主治醫師建議患者立即到醫院進行一個規範的中風的篩查。

有的病人可能出現小中風之後,這種癥狀可能就出現了幾分鐘或者十幾分鐘,後面又沒事了,病人本身也不在意。

Advertisements

 

 

但許浩游主治醫師認為,出現類似的小中風癥狀之後,大家一定要儘快,最好就是能立即到醫院就診。

這樣的話,醫生才能根據癥狀進一步完善一系列的檢查,明確病人的血糖有沒有問題,血脂有沒有問題,血常規有沒有問題,以及大動脈和心臟有沒有病變等。

Advertisements

一定要及早發現這些潛在的危險因素,許浩游主治醫師表示,這些危險因素就像不定時炸彈一樣,因此大家一定要明確自己身體的哪些部位有這些隱患的存在,及時地進行排查,這樣才能避免出現大的中風。

 

Advertisements
Facebook 留言版